Если у молодых филодендронов листья темно-зеленые, сердцевидные, то уже в 4-5-летнем возрасте они кардинально видоизменяются: становятся крупными (до одного метра в диаметре), глубоко разрезанными.
Сильно увеличиваются в размерах и корни, порой достигая двух метров в длину.
Комнатное растение филодендрон и фото его листьев
Филодендрон (Philodendron) из семейство Ароидные – это деревья, кустарники, лазящие или ползучие лианы с одревесневающими или полутравянистыми побегами и длинными воздушными корнями. Листья филодендрона крупные и различные по размеру, цельные, дольчатые, перисторассеченные.
Как видно на фото, комнатное растение филодендрон имеет соцветие-початок, прикрытый покрывалом:
Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В роде около 270 видов.
По описанию филодендрон очень схож с монстерой, отличается лишь стреловидной формой и цельными краями пластинки листа, a также наличием млечного сока в тканях.
По данным американских ученых из Питтсбургского токсикологического центра, филодендроны являются четвертой по значимости причиной отравления детей и в 86 % случаев привлекают их внимание. Они проанализировали 912 534 случаев воздействия растений на человека за десять лет. Выяснилось, что различные виды филодендрона становились наиболее частым раздражителем. Далее следуют диффенбахии, молочай-пуансеттия, перец острый и падуб. Способность филодендронов вызывать дерматит была обнаружена и зафиксирована еще в 1923 г. По данным американских ученых из Питтсбургского токсикологического центра, изучивших случаи отравления детей филодендроном и диффенбахией (для оценки токсических проявлений, связанных с приемом этих растений в пищу), из 188 случаев филодендрон «повинен» в 67,5 % случаев, остальное – диффенбахия. Только у 4 детей (2,1 %) были обнаружены симптомы отравления (у 3 от диффенбахии и у 1 от филодендрона). Во всех случаях симптомы возникли в течение пяти минут после приема растений в пищу, были непродолжительными и неопасными. Также известно о контактном аллергическом дерматите от филодендрона лазящего.
Уход за цветком филодендрон в домашних условиях (с фото)
Перед тем как ухаживать за филодендроном в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с условиями выращивания этого растения.
Месторасположение. Окрашенные виды выращивают при рассеянном солнечном свете, вблизи западных и восточных окон. Летом притеняют от прямых солнечных лучей. Некоторые виды, в частности филодендрон цепляющийся, выращивают в малосолнечном и даже затененном месте в помещениях, недалеко от северных окон.
Температура. Оптимальная температура для роста и развития составляет +2022°; зимой филодендроны могут расти при температуре не ниже +16°.
Полив. Весной и летом поливают обильно, не давая пересыхать земляному кому. Осенью и зимой поливают реже, но до сухости ком земли не доводят. В период активного роста хорошо отзываются на ежедневное опрыскивание листьев водой.
Подкормки. В период интенсивной вегетации проводят подкормку органическими и полным минеральным удобрением попеременно каждые 2 недели.
Вредители и болезни. Вредителями и болезнями в помещениях поражается редко. Загнивание основания стеблей происходит чаще всего зимой, при переувлажнении и низкой температуре. Коричневые, пергаментные верхушки долей и краев листьев наблюдаются при сухом воздухе. Коричневые верхушки и желтые листья показывают на переувлажнение почвы.
Здесь вы можете посмотреть фото ухода за филодендроном в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:
Размножение филодендрона черенками и отводками (с видео)
Размножаются весной и летом верхушечными, стеблевыми черенками и воздушными отводками. Укореняют при температуре +2426°. При размножении филодендрона черенки для их ускорения и образования корневой системы укрывают пленкой. Иногда кусочки ствола, даже без листьев, засыпают торфяной землей, часто опрыскивают.
Используется земляная смесь следующего состава: дерновая земля – 1 ч., перегнойная – 2 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1 ч. Можно применять и покупной грунт для ароидных.
Проводят ежегодно весной перевалку молодых растений; взрослых раз в 2–3 года.
Посмотреть, как размножается филодендрон, можно на видео, представленном ниже:
Как размножается филодендрон цепляющийся и как за ним ухаживать в домашних условиях
Филодендрон цепляющийся (Phylodendron scandens С. Koch et Sello) принадлежит у семейству Ароидных. Родина: тропические леса Америки.
Как видно на фото, комнатный цветок филодендрон цепляющийся – это изящное, вечнозеленое вьющееся растение:
Стебель извилистый, слабо ветвящийся. Из каждого узла растут воздушные корни. Ствол покрыт мелкими, очередно расположенными на вертикально стоящих черешках матово-темно-зелеными листьями. Листовая пластинка у основания островыемчатая, лист к верхушке заострен. Несколько похож на сциндапсус, с которым он удачно сочетается в композициях.
Цепляющийся филодендрон размножается как и другие формы – черенками. Для этого разрезают стебель по количеству листьев так, чтобы у листа оставался кусочек стебля, и сажают в любой субстрат, где он через три-четыре недели укореняется.
Укорененные черенки высаживают в легкую землю. При почвенной культуре взрослому растению желательно давать смесь из перегнойной, легкой дерновой земли, торфа с добавлением песка (1:3:1:1/2).
Филодендрон цепляющийся влаголюбив, хорошо растет в умеренно теплых помещениях. Зимой его сохраняют при температуре +15 0С. Предпочитает довольно светлое место, хотя и теневынослив, нуждается в опоре, иначе побеги будут свисать.
Отлично растет на керамзитном и ионитном субстратах на питательном растворе. Ряд лет растет без пересадок и специальных подкормок. Это прекрасное растение для амплей, пристенного оформления и озеленения помещений и комнат. Отлично растет при искусственном свете. Пригоден для озеленения слабо освещенных мест.
Филодендрон краснеющий, бородавчатый, Селло и лазащий (с фото)
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens С. Koch et Augustiu.).
Филодендрон краснеющий – многолетняя лиана с лазащими при помощи придаточных корней стеблями, из семейства Ароидных. Родина – Колумбия, растет в тропических лесах. Листья яйцевидно щитовидные, темно-зеленые, длинночерешковые (длина черешка 15 – 25 см); край листа розоватый; молодые листья красновато-коричневые.
Посмотрите на фото – у краснеющего филодендрона соцветие представляет собой белый початок, который равен пурпурно окрашенному покрывалу:
Земляная смесь, как и для других Ароидных. Размножают стеблевыми черенками, которые успешно укореняются в смеси влажного торфяного мха, речного песка и торфа. Уход общий для Ароидных. Теневыносливо, предпочитает северную экспозицию. Размножают стеблевыми черенками. Вредители и болезни при неправильном содержании: щитовка; при низкой температуре почвы – загнивание корней.
Растет на склонах гор, в тропических влажных лесах в Колумбии.
Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum) – многолетняя лазящая лиана из семейства Ароидных. Родина Коста-Рика. Листья длинночерешковые. Черешки длиной до 12 – 18 см, интенсивно-пурпурные; листовая пластинка тонкая, бархатисто-бронзово-зеленая, длиной 10 – 20 см.
На фото выше видно, что у бородавчатого филодендрона цветки, как у всех Ароидных, – невзрачные, соцветие – початок; покрывало длиной 7 – 8 см; початок – до 7 см.
Филодендрон Селло (Philodendron selloum С. Koch (Ph. johsii hort).
Lacy tree philodendron – филодендрон кружевное дерево. Народное название указывает на сильно изрезанные, похожие на кружево, листья этого растения.
Вид, близкий к филодендрону двоякоперистому. Лианы с одревесневающим гладким стволом, длиной до 3 м, со следами опавших листьев.
Обратите внимание на листья филодендрона Селло – они треугольно-сердцевидные, глубоко дважды перисторассеченные; доли узколанцетные, на длинном черешке:
Растет на побережьях рек в тропических влажных лесах в Бразилии, Парагвае.
Филодендрон лазящий (цепляющийся) (Philodendron scandens С. Koch et Sello (Ph. cordatumhort., non (Veil.) Kunth) – это лиана или эпифит.
Как показано на фото, у филодендрона лазящего листья широкосердцевидные, кожистые, длиной до 30 см и шириной до 20 см, зеленого цвета:
Растет в тропических влажных лесах, часто на скалах в Центральной Америке. В культуре имеется несколько декоративных форм.
Другие разновидности филодендрона и их фото
Далее вы можете ознакомиться с названиями других видов филодендронов, посмотреть их фото и прочесть описание.
Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bippinatifidum Schott ex Endl.) или Cut-leaf philodendron – разрезнолистный филодендрон, или tree philo-dendron – дерево филодендрон, или self-header – водосборник.
Народные названия указывают на большие размеры этого филодендрона, сильно разрезные листья.
Лазящие лианы, с одревесневающим гладким стволом, со следами опавших листьев на нем. Листья стреловидные, дважды перисторассеченные, с 1–4 долями, крупные, длиной 60–90 см, кожистые, зеленые, со слегка сероватым оттенком. Ствол взрослых растений толстый, густо облиственный. Початок длиной до 18 см, пурпурный снаружи, белый внутри.
Встречается в тропических влажных лесах, на болотах, в сырых местах в Южной Бразилии.
Ph. scandens f. micans (C. Koch) Bunt. Листья сердцевидные, длиной 10–15 см, зеленые, глянцевитые; молодые красноватые.
Ph. scandens ssp oxycardium (Schofct) Bunt. Листья глянцевые, зеленые. Растения особенно хороши для вертикального озеленения (решетки и др.), а также для культуры в комнатах (переносят сухость воздуха и мирятся с недостатком света).
Посмотрите, как выглядят разновидности филодендрона на фото, представленных ниже: