На коротких трёхгранных листьях зелёного или оранжевого цвета, усеянных белыми крапинками, растут мягкие изогнутые зубцы. На молодых растениях они переплетаются и открываются по мере взросления растения, образуя подобие тигровой пасти. В комнатном цветоводстве фаукарию часто выращивают рядом с эхевериями и хавортиями.
Фаукария тигровая и другие виды (с фото)
Многолетние травянистые растения с очень коротким стеблем и плотно расположенными двумя-тремя парами сросшихся в основании супротивных листьев. Листья короткоромбические или крыловидно-ланцетные с хрящевидными зубчиками по краям.
Как видно на фото, у фаукарии цветки крупные, 3–8 см в диаметре, большей частью желтые, редко белые или розовые:
Плоды растения небольшие, внутри разделены перегородками.
Родина почти 30 видов фаукарии – Капская провинция ЮАР. Почти все виды декоративны.
Ниже приведены названия видов фаукарии и фото растений.
F. felina (Haw.) Schwant. – Ф. кошачья. Листья 4,5 см длиной, 1,5 см шириной, ярко-зеленые с неотчетливыми белыми точками, по краям с тремя-пятью зубчиками, переходящими в щетинку. Цветки 5 см в диаметре, золотисто-желтые.
F. paucidens N. Е. Br. – Ф. малозубчатая. Листья 3–5 см длиной, 8–9 мм шириной, светло-зеленые с темно-зелеными точками. Край листа с одним-тремя зубчиками. Цветки 3–4 см в диаметре, желтые.
F. speciosa Bolus. – Ф. прекрасная. Листья 2,5–3 см длиной, 2,8 см шириной, по краям с пятью-шестью крупными зубчиками, переходящими в щетинку. Цветки до 8 см в диаметре, золотисто-желтые с пурпурным оттенком на конце лепестков.
F. tigrina (Haw.) Schwant. – фаукария тигровая имеет листья 3–5 см длиной, 1,5–2,5 см шириной, серо-зеленые с белыми точками. Края листа с десятью крепкими зубчиками, переходящими в щетинку.
Обратите внимание на фото – у тигровой фаукарии цветки до 5 см в диаметре, желтые.
F. tuberculosa (Rolfe) Schwant. – Ф. бугорчатая. Листья очень толстые, 2 см длиной, 1,6 см шириной, темно-зеленые с тремя крепкими зубчиками по краям. Верхняя сторона листа с бугорками. Цветки около 4 см в диаметре, желтые.
Размножение и уход за фаукарией в домашних условиях
Фаукарии неприхотливы, хорошо растут в домашних условиях, при наличии полноценной зимовки обильно и красиво цветут.
Размещать фаукарии следует на солнечном подоконнике. Хорошо растут в смеси из равных частей песка и перегнойной земли. Летом в период роста необходим обильный полив, но следует помнить, что при переувлажнении они могут вырасти неестественно крупными.
Фаукария зимой нуждается в снижении температуры окружающей среды до +10°C, во время зимовки полив растения прекращают. Летом растение лучше содержать на открытом воздухе.
При уходе в домашних условиях фаукария не нуждается в удобрениях, ее подкармливают, только если суккулент не был вовремя пересажен и произошло истощение почвы.
Болезни и вредители: мучнистый червец, тля, паутинный клещ, грибковые заболевания (фитофтора, корневые гнили, фузариоз).
Размножение фаукарии производится семенами, которые можно получить методом искусственного опыления, и вегетативно. Семена мелкие (1,5 – 2 мм), поэтому высевают их по схеме 1×1 см. Для посева используют емкости, наполненные хорошо промытым крупнозернистым речным песком. Глубоко заделывать не нужно; достаточно слегка присыпать семена. Посев накрывают стеклом и устанавливают в помещение с температурой 20 — 25 °C. Субстрат следует увлажнять очень осторожно, умеренно, но регулярно.
Нельзя допускать пересушки, хотя и перелив крайне нежелателен. Примерно через неделю можно ждать всходов. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт из листовой, дерновой земли, кирпичной крошки и крупнозернистого песка (1:1:0,5:1).
Вегетативное размножение фаукарии менее хлопотно. Нужно отделить побег, подсушить в течение пары дней и высадить в песок. В тепле (20 – 25 °C) корни образуются примерно через 3 недели. Черенкование желательно проводить в середине лета, когда наблюдается интенсивный рост растения.