Способов хранения капусты немало, так что, внимательно ознакомившись с каждым из них и создав необходимые условия в хранилище, вы сможете до весны варить щи и борщи, делать солянки и салаты, печь пирожки и готовить другие блюда из собственных запасов.
Уборка урожая капусты
Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов. Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно определить достаточную степень зрелости, от которой зависят сроки уборки урожая.
Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов имеют массу не менее 0,8 кг, ранних – от 0,3 кг и выше. При этом на них должно оставаться несколько плотно прилегающих зеленых листьев (удалять их не следует, поскольку они обладают наиболее высокой устойчивостью к заболеваниям и защищают овощи во время хранения). Если продукция удовлетворяет данным требованиям, значит, она вступила в стадию съемной зрелости и можно приступать к уборке.
Для средней полосы России оптимальным сроком сбора белокочанной капусты является вторая неделя октября. Лучше всего срезать кочаны в ясную сухую погоду, когда температура воздуха днем составляет 3–8 °C, а ночью – около 0 °C.
Правильный выбор срока сбора урожая очень важен, поскольку в том случае, если кочаны срезаны слишком рано, вследствие высокой температуры воздуха они очень плохо охлаждаются, что может привести к массовому развитию заболеваний. Напротив, поздно убранные овощи подвергаются опасности подмораживания, что тоже отрицательно сказывается на их лежкости. Правда, непродолжительные заморозки до 4–5 °C не повредят капусте лежких сортов (таких, как Зимовка и Амагер), но лишь тогда, когда кочаны оттают на корню за некоторое время до сбора.
Известно, что кочаны капусты нередко растрескиваются как при уборке, так и во время хранения. Происходит это в результате роста внутренней кочерыги, и для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо нарушить корневую систему и тем самым предотвратить приток питательных веществ. С этой целью кочаны перед срезанием следует несколько раз пригнуть в одну сторону – это позволит уберечь их от растрескивания и продлить период сбора урожая на 10–15 дней (тогда как при обычных условиях он должен занимать не более недели).
Готовую к уборке т хранению капусту срезают, срубают или выдергивают с корнем (последнее относится прежде всего к поздним сортам). Срезать и зачищать кочаны следует аккуратно, стараясь не делать глубоких засечек. При этом рекомендуется оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см – такие кочаны значительно меньше травмируются при транспортировке и, соответственно, лучше хранятся.
Собранный урожай сортируют, удаляя треснувшие, пораженные болезнями или поврежденные кочаны. При этом также снимают отставшие листья.
Отсортированную для хранения капусту погружают на транспортеры или помещают в контейнеры, а затем перевозят к месту хранения. Если перевозка занимает длительное время, необходимо использовать транспорт с холодильными установками, поскольку перегревание кочанов снижает их лежкость и существенно сокращает срок хранения.
Особое внимание нужно уделить процессу погрузки. Нежелательно сильно подбрасывать кочаны, поскольку при этом они повреждаются и теряют товарный вид.
Обычно кочаны срезают острой лопатой или ножом, но, как показывает практика, лучше хранится капуста, вырванная с корнем. После сбора ее осматривают. Для хранения капусты зимой отбираят только самые плотные неповрежденные кочаны. Если на покровных листьях есть влага, их нужно слегка подсушить.
Где хранить капусту зимой и можно ли это делать в подвале или погребе
Перед тем как сохранить капусту на зиму, следует учитывать важное правило: параметры ее лежкости во многом зависят от сорта. По этой причине не рекомендуется хранить в одном помещении овощи различных сортов.
Где хранить капусту, чтобы уберечь урожай? Чаще всего хранение капусты зимой в домашних условиях осуществляется в погребах или подвалах, помещая на стеллажи. Последние лучше сделать разборными, применяя одинаковые доски. Кочаны для хранения капусты в погребе укладывают рядами в 2–3 слоя. Однако при этом необходимо помнить, что расстояние между верхним слоем овощей и следующим стеллажом должно быть не менее 30 см – это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха. Если урожай капусты невелик, кочаны можно по отдельности подвесить за кочерыги к потолку или стеллажам.
Целесообразно также укладывать овощи штабелями в виде пирамиды (кочерыгами вверх), обязательно оставляя при этом промежутки размером в 30–40 см. Этот способ прекрасно помогает экономить место: на 1 м2 можно разместить до 200 кг капусты.
Распространен и еще один способ, как хранить капусту в подвале или погребе: кочаны кладут в решетчатые деревянные ящики в несколько слоев. При этом каждый слой располагают кочерыгами вверх, а самый верхний – кочерыгами внутрь. Ящики ставят на деревянную полку на расстоянии 20 см от пола.
Как видно на фото, при хранении капусты для повышения лежкости целесообразно заворачивать каждый кочан в плотную бумагу:
Как сохранить капусту на зиму в бурте
Итак, с вопросом «можно ли хранить капусту в погребе», вы разобрались. Но есть и другой способ. Богатый урожай капусты нередко хранят в буртах. В отличие от клубней картофеля или корнеплодов кочаны не насыпают, а укладывают по одному, чтобы максимально снизить риск возникновения механических повреждений. Находящиеся на поверхности овощи размещают кочерыгами внутрь – это позволяет предотвратить подмораживание.
Наиболее эффективен навальный способ хранения капусты в хранилищах с активным вентилированием. Если урожай был собран в прохладную сухую погоду, кочаны засыпают по всей площади хранилища сплошным слоем в 2,5 м. Если же сбор осуществлялся в дождливую погоду, а урожай представлен менее лежкими сортами, кочаны укладывают в хранилище широкими штабелями по обе стороны от прохода. Проход оставляют для того, чтобы в случае вероятной порчи овощей была возможность предпринять необходимые меры: перебрать продукцию, зачистить или удалить пораженные кочаны. Сразу после загрузки кочаны обсушивают и охлаждают с помощью интенсивной 15-часовой вентиляции. Эта процедура продолжается в течение 10–12 суток, поскольку только тогда произойдет окончательное охлаждение массы капусты (обсушивание обычно занимает намного меньше времени: около 3 суток). Но и после этого продолжают ежедневно проводить вентиляцию по 3–4 ч. При этом важно помнить о таком важном условии хранения капусты зимой, как температура подаваемого воздуха: она долж
на быть не ниже -1 °C.
Также капусту можно хранить в помещениях с естественным охлаждением или в холодильниках. В этом случае овощи также размещают штабелями. Хороший способ увеличить срок хранения капусты до июня – так называемое снегование. В средней полосе России этот метод применяется в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха и снега составляет около -3 °C. Кочаны, предназначенные для снегования, должны быть плотными, хорошо сохранившимися, без повреждений и загнивания.
Снегуют капусту, как правило, в буртах. Перед тем как хранить капусту зимой этим способом, на площадке шириной примерно 4 м уплотняют снег слоем толщиной 50–80 см, а по бокам делают невысокие снеговые стенки. Капусту укладывают рядами, пересыпая каждый из них 10-сантиметровым слоем снега. Постепенно бурт сужают, а сверху покрывают снегом, торфом и стружками. Высота готового снегового бурта должна составлять около 2 м. В хранилищах также можно применять снегование, но при этом необходимо обеспечить отток талой воды.
Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае должны соблюдаться обязательные условия хранения, наиболее важные из которых – температура, влажность и состав газовой среды.
Как правильно хранить зимой капусту в подвале или погребе
Идеальная для хранения белокочанной капусты температура – от 0 до -1 °C. Дело в том, что внутренняя часть кочана отличается более высокой чувствительностью к низким температурам, чем наружная. Она промораживается и погибает уже при -1,5 °C, тогда как верхние листья способны выдерживать понижение температуры до -7 °C. Вследствие оттаивания промороженная часть кочана темнеет и начинает разлагаться, выделяя вещество с резким неприятным запахом – уксусный альдегид. Пораженные таким образом участки называют тумаками. Результаты исследований подтвердили, что образование тумаков напрямую зависит от температуры хранения. Доказано, что при температуре не ниже -1 °C они не появляются в течение долгого времени.
Но и слишком высокая температура негативно сказывается на лежкости капусты. Следить за этим особенно важно, поскольку капуста в процессе хранения выделяет намного большее количество тепла, чем любой другой вид овощей (известно, что за сутки температура в штабеле повышается в среднем на 1 °C). Поэтому система вентиляции и охлаждения в хранилищах должна быть усилена. Помимо тепла, капуста выделяет также достаточно много влаги. В результате относительная влажность воздуха в хранилище обычно составляет около 98 %, что может привести к развитию многих болезней, в особенности серой гнили. Но и снижение влажности может повредить состоянию продукции: при этом усиливается испарение, и кочаны быстро усыхают, теряя массу. В связи с этим желательно поддерживать в помещении относительную влажность 90–95 %.
Перед тем как хранить капусту в погребе, позаботьтесь о составе газовой среды. Установлено, что оптимальным соотношением является 4 % СО2, 5 % О2 и 91 % N2. При выполнении этого условия капуста может храниться до 7 месяцев даже при высокой температуре и относительной влажности. Дело в том, что повышение концентрации углекислого газа сокращает интенсивность дыхания, в результате чего снижается убыль массы и замедляется развитие болезней. Из-за неправильного сбора, сортировки и хранения, а также вследствие ряда других причин кочаны капусты могут подвергаться различным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз и точечный некроз.
Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов. Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 – +5 °C, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей.
Как правильно хранить капусту любым из вышеперечисленных способов? Хранят капусту в темном помещении при стабильной температуре 0 – +1 °C и относительной влажности воздуха 95%. В хранилище должны быть хорошая вентиляция и определенный газовый состав воздуха – не менее 6 – 8% кислорода и не больше 2 – 3% углекислого газа. Только такой режим хранения обеспечивает хорошую лежкость капусты при минимальной потере питательных свойств. В процессе хранения капуста теряет мало витаминов, даже самый нестойкий в этом отношении витамин C сохраняет 2 трети от первоначального объема.
Хранить капусту лучше на стеллажах, размещая ее таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Если полок нет, можно выложить из кочанов на полу пирамиду, обязательно подстелив охапку соломы или елового лапника. При укладке обратите внимание на корни – нижние слои укладывают корнями вверх, а верхний – корнями вниз.
Есть ещё один способ, как хранить капусту зимой в погребе: можно подвесить кочаны за корни, обвязанные шпагатом. Перед этим можно окунуть капусту в глиняную болтушку и просушить.
Способы и условия хранения белокочанной и цветной капусты
Хранить белокочанную капусту можно разными способами. Например, подвесив кочаны к потолку погреба. Если предполагается хранить вилки именно таким образом, то поздней осенью, перед наступлением стойких заморозков, капусту необходимо выкопать вместе с корнями. Затем удалить с кочанов верхние листья, просушить на воздухе и связать попарно. Каждую пару вилков следует подвесить к потолку погреба. Данный способ позволяет сохранять капусту свежей до самой весны. При этом нужно помнить, что подвешенные кочаны ни в коем случае не должны касаться друг друга.
Если описанный способ хранения капусты по каким-либо причинам для вас неприемлем, то небольшое количество кочанов можно просто разложить на сухие полки погреба. Однако в данном случае необходимо периодически проверять вилки и удалять подпорченные листья.
Третьим способом хранения свежей белокочанной капусты является следующий: в полу погреба нужно выкопать подходящих размеров канавку, в которую сложить подготовленные кочаны кочерыгами вверх. После этого вилки следует засыпать землей так, чтобы над капустой образовался слой не менее 10 см. В холодном погребе с наступлением морозов землю нужно регулярно подсыпать, чтобы капуста не промерзала. В некоторые зимы слой земли над капустными вилками может достигать 30 см.
В сухом, хорошо проветриваемом погребе применим следующий способ хранения белокочанной и цветной капусты. Вилки белокочанной капусты нужно выкопать с корнями и посадить в сухой песок. При хранении цветной капусты на зиму нужно проделать то же самое, однако их необходимо выкопать из грядки вместе с небольшими комьями земли. Вилки не должны касаться друг друга, а кочаны цветной капусты рекомендуется дополнительно перевязать, так как она в процессе хранения может пойти в рост.
Как ещё хранить цветную капусту в домашних условиях с минимальными потерями? Некоторые опытные садоводы сохраняют вилки белокочанной капусты в глине. Для этого кочаны нужно срубить, обвязать каждый прочным шпагатом, оставив удобную петлю. Затем очищенный вилок следует обмакнуть в разведенную глину. При этом глиняный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану. После того как весь кочан будет покрыт глиной, его следует просушить и подвесить к потолку погреба.
Еще несколько способов хранения капусты. На Кавказе с давних пор кочаны капусты хранят, нанизав их на кукурузные стебли. Это хороший способ, поскольку позволяет капусте во время хранения дышать, не накапливая при этом между листьями углекислого газа.
Прежде всего, хранилище нужно проветрить. Не делайте этого летом в жаркую погоду, поскольку сильный поток теплого воздуха приведет к образованию большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней сырости.
Важным условием для хранения белокочанной капусты является не только проветривание, но и обеззараживание овощехранилища. Для этого можно сжечь несколько серных шашек (1 шашку на 10 м3). Работать с ними требуется очень аккуратно, придерживаясь всех мер предосторожности. Шашку поджигают в хранилище, установив на металлической подставке вдали (не ближе 0,5 м) от легковоспламеняющихся предметов. Перед зажиганием плотно закрывают отдушины, щели и прочее, а после зажигания – и вход. После 2 – 3 суток обработки помещение тщательно проветривают. Серная шашка поможет избавиться не только от различных микроорганизмов, но и убьет насекомых и грызунов.
Затем следует побелить потолок и стены известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса. Деревянные полки и ящики лучше извлечь и просушить на солнце, а потом опрыскать 5%-ным раствором медного купороса. Если в прошлые зимы хранилище промерзало, утеплите его листами пенополистирола. Эта несложная и недорогостоящая операция положительно повлияет на лежкость заложенной на хранение продукции, и в первую очередь картофеля, который, как известно, в подмороженном состоянии имеет неприятные вкус и консистенцию.
Достаточно интересный способ длительного хранения капусты применяют в северных регионах России. Называется он снегованием и заключается в следующем: зимним днем подготовленную капусту укладывают в штабель на вытоптанную площадку, засыпая каждый ряд снегом. Затем весь штабель со всех сторон засыпают снегом толщиною в 1 м.
До самой весны капусту в деревнях хранили еще и таким способом. Выкапывали яму глубиной не менее 1 м и насыпали на дно слой песка. Выдернутую с корнем капусту укладывали в эту яму корнями вверх, чтобы они не касались друг друга. Первый ряд засыпали землей, закрывая ею и корни, затем укладывали 2-й ряд и т. д. После наступления морозов яму укрывали соломой, а потом навозом. Весной, как только начинал таять снег, укрытие убирали и капусту выкапывали, поскольку талые воды могли повредить кочаны.
Болезни капусты при хранении
Многие сталкиваются с тем, что заложенные в погреб внешне здоровые вилки ни с того ни с сего начинают гнить.
Например, при разрезе очередного кочана вдруг обнаруживаются сухие потемневшие листья, черные точки, сухие «сеточки» или покрывшиеся пятнами прожилки.
Загнивание капусты во время хранения обусловлено поражением ее тканей различными заболеваниями, которые не дают о себе знать в процессе подготовки зимних запасов. Это, прежде всего, белая и серая гниль, слизистый бактериоз, ризоктониоз и пр. Заражение ими происходит в результате неправильных условий выращивания, небрежной уборки и подготовки овощей к хранению.
Такая болезнь капусты при хранении, как серая гниль, появляется на вилках в виде мокнущих слизистых пятен, местами покрытых серым пушистым налетом. Обычно процесс гниения начинается на кочанах там, где были нанесены повреждения при уборке или транспортировке, а также на слегка подмороженных листьях. Появление серой гнили опасно тем, что она быстро распространяется по всему погребу: играют свою роль соприкосновение здоровых кочанов с больными и споры, которые переносятся по воздуху. И чем выше температура хранения овощей, тем быстрее серая гниль охватывает все новые и новые вилки, причем эта болезнь может поразить не только капусту, но и многие другие овощи.
Белокочанная капуста, как правило, не боится низких температур, и кратковременное подмораживание ей не вредит. Однако длительное хранение при температуре ниже 0° С приводит к тому, что замерзшие листья и капустный сок препятствуют проникновению воздуха к внутренней части кочана. Этот фактор может вызвать омертвение и разложение тканей. Такие пятна и вмятины в народе называют «тумаками». После оттаивания поврежденные вилки быстро загнивают и уже непригодны в пищу.
При повреждении урожая белой гнилью наружные листья кочана загнивают, становясь осклизлыми, а между поврежденными листьями образуется грибница, внешне похожая на кусочки белой ваты. В дальнейшем «вата» покрывается многочисленными черными точками – склероциями – различной формы и величины.
Заражение капусты белой гнилью обычно происходит в период срезания кочанов. Заболевание быстро развивается, если уборка проводилась при влажной погоде, в дождь, а в дальнейшем были нарушены некоторые параметры хранения, например температурный режим. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает полностью в короткие сроки, становясь источников инфекции для других запасов.
Загнивание листьев у основания кочерыги является признаком ризоктониоза. Это заболевание начинается еще в процессе вегетации и, как правило, поражает поздние сорта белокочанной капусты. Особенно сильно кочаны бывают поражены в дождливые годы. Первыми признаками ризоктониоза являются плоские черные склероции, образующиеся на пораженных листьях. Загнившие листья приобретают бурый оттенок, местами покрываясь редким светлым пушком.
Со временем поврежденные листья отгнивают, становясь желтыми, сухими и прозрачными. Ризоктониоз быстрее развивается при высокой температуре в погребе. Заболевание распространяется при прямом контакте больных кочанов со здоровыми.
При слизистом бактериозе наблюдается ослизнение и отгнивание листьев, сопровождающееся полным размягчением тканей и появлением неприятного запаха. Слизистым бактериозом обычно бывают заражены кочаны, травмированные при транспортировке или во время уборки, а также растрескавшиеся, подмороженные, поврежденные насекомыми или другими болезнями. Слизистый бактериоз быстро развивается в погребах с высокой влажностью и повышенной температурой воздуха.
В значительной степени снижается качество зимних запасов при поражении капусты сосудистым бактериозом. Заражение этой болезнью происходит в период активной вегетации растения, а при хранении проявляется в виде бурых штрихов, или точек, или хорошо заметной темной «сеточки».
Точечный некроз характеризуется возникновением на кочанах запавших мелких темных пятнышек. Это физиологическое заболевание может быть вызвано не одной, а целым комплексом причин, начиная от способа внесения удобрений и заканчивая особенностями того или иного сорта капусты. Непоследнюю роль в этом играют и условия хранения зимних запасов.
Также можно сказать, что при хранении капуста не переносит ни слишком высоких, ни слишком низких температур. Что касается тех кочанов, которые мы приносим из погреба или магазина, то их желательно использовать в пищу сразу. Длительное хранение в бытовом холодильнике отрицательно сказывается на качестве капусты и нередко приводит к загниванию кочанов.
Как хранить цветную и краснокочанную капусту на зиму в домашних условиях
Перед тем как хранить цветную капусту на зиму, нужно отобрать только крепкие плотные головки. Их перевязывают и подвешивают в прохладном темном помещении. Подмечено, что если просверлить в кочерыжке капусты небольшое отверстие, то она останется свежей на 2 – 3 месяца дольше.
Чтобы иметь свежую цветную капусту зимой или весной, ее можно просто дорастить в погребе. Для чего осенью выкапывают капусту с головками не менее 3 – 5 см и высаживают в ящики с влажной землей, закопав корни до первых листьев. Необходимое условие хранения цветной капусты – темное прохладное помещение с температурой от +1 до + 8 °C). Головки прекрасно доращиваются в течение 40 – 90 дней, необходимо только поддерживать влажность почвы и проветривать хранилище.
Срезанные головки цветной капусты перевязывают веревкой так, чтобы они не касались одна другой, подвешивают в подвале под потолком.
Уборку краснокочанной капусты проводят перед наступлением заморозков. Плотные неповрежденные кочаны укладывают на полки или в реечные ящики и хранят при температуре +2 – 4 °C в хорошо проветриваемом помещении. Можно пересыпать кочаны влажным песком.
Условия и температура хранения белокочанной капусты зимой
Капусту белокочанную сохраняют с 3–4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2–3 см от последнего оставленного листа. Укладывают капусту слоем 5–7 кочанов (пирамидками) при температуре +1, -1 градус. Если имеются полки, стеллажи капусту укладывают на них в 2–3 слоя при свободном доступе к ней воздуха. Хорошо хранится капуста в подвешенном состоянии на рейках. В этом случае кочерыгу не обрезают. Загнивающие листья удаляют.
В регионах с мягкой зимой хранить капусту в подвале достаточно сложно. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и вырывают их из земли с кочерыжками. Затем роют канавки глубиной 20–30 см, шириной в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынуто из канавки, дополнительным слоем 30 см. В морозные зимы капусту прикрывают свежим навозом или соломой. К февралю – марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.
К наиболее распространенным и проверенным способам хранения капусты можно отнести следующие:
Хранение на полках в погребе – это самый простой вид «зимовки» капусты, при котором кочаны очищают от верхних зеленых листьев, оставляя всего 2–3 штуки. В течение зимы плоды периодически переворачивают на другой бок. Причем чем длиннее кочерыжка, тем дольше станет храниться и кочан.
Перед закладкой кочанов в погреб их желательно обработать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов. Для этого каждый кочан, держа за кочерыжку, опускают на несколько секунд в раствор побелочной извести (100 г извести на 5 кг капусты) или опыляют мелом (пропорции идентичны).
Если у вас небольшое количество капусты, можно использовать второй способ хранения. Капусту опять-таки очищают от верхних листьев и каждый кочан за кочерыжку привязывают к балке под потолком погреба. Желательно, чтобы при этом плоды не соприкасались друг с другом. Как вариант – хранение капусты в подвешенных сетках.
Следующий способ предлагает, не снимая верхних листьев, завернуть каждый кочан в бумагу и опустить в погреб, а в период хранения проверять состояние плодов на влажность. Если бумага подмокнет, кочан необходимо развернуть, снять один слой листьев, завернуть в сухую «упаковку» и уложить обратно.
При ином способе кочерыжки обрезают почти вплотную, отступив от плода примерно 0,5 см, и оборачивают каждый кочан тонкой пищевой пленкой в 2–3 слоя. После этого капусту можно опускать в погреб или хранить в любом другом прохладном месте, периодически, как и в варианте с бумагой, проверяя плоды и убирая подгнившие листья.
Можно также дать еще несколько общих советов:
- для длительного хранения используют позднеспелые сорта;
- кочаны капусты никогда не моют, а только протирают сухой тряпочкой;
- капусту не хранят в ящиках, так как в них она станет быстро подгнивать.
Что же касается цветной капусты, то она хранится не более 2 месяцев. Ее можно завернуть в плотный полиэтиленовый пакет по 2–3 головки, сделав в «упаковке» 2–3 отверстия по 0,5–1 см. Не менее действенен и способ с пищевой пленкой.
Некоторые дачники «подращивают» головки, для чего ставят их вертикально и присыпают корни растений песком (торфом), время от времени поливая их.
Оптимальные условия хранения капусты – влажность воздуха 90% . Температура хранения капусты белокочанной – от -1 до 2° С. Существует несколько методов хранения этой овощной культуры. Первый – расположение кочанов в подвешенном состоянии. Нужно собрать капусту с грядки вместе с корнями до наступления первых заморозков, снять с вилков верхние листы и подержать немного на открытом воздухе. После этого обвязать корни шпагатом, к которому присоединить сделанными из проволоки крючками. Подвешивать к потолку погреба или подвала кочаны нужно так, чтобы они не касались друг друга.
Можно уложить подготовленные таким же образом вилки на деревянные полки (только не делать крючков) и на протяжении всего периода хранения удалять по мере порчи листья.
Часто используют еще один способ хранения белокочанной капусты. Следует обвязать части срезанных корней шпагатом, сделать сверху петлю. Удалить верхние листья, целиком окунуть вилки в глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану, и просушить в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высохшую капусту подвесить к потолку в погребе или подвале.
Соленая или квашеная капуста в бочках должна храниться при 0-1° С. Необходимо следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал продукт, иначе он лишится витамина С. Если температура в погребе или подвале резко опустится, капуста будет заморожена, и ее обязательно нужно будет употребить после оттаивания. Повторное замораживание уничтожит все витамины.