Содержание
Зеленое черенкование кизила: размножение кизила, как размножать кизилКИЗИЛ (Cornus mas. L.) — южное плодовое растение. Он широко распространен в Молдавии и Крыму, на Украине и Кавказе, произрастая по долинам рек, на опушках лесов и горах. Плоды представляют большую ценность для переработки. Из них приготавливают варенье, джем, мармелад, освежающие сиропы.

Лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят; плоды их мелкие, малосочные, особенно в жаркие, засушливые годы, с относительно большой косточкой (25—30% к весу плода), что является существенным недостатком. В результате длительной народной селекции выделены крупноплодные садовые формы кизила. Плоды их обычно в два-три раза крупнее лесных. Наиболее известны и описаны в литературе такие формы, как Султанский, Цареградский, Красный крупноплодный, Желтый крупноплодный, Испанский.

Выделенные нами формы садового кизила имеют плоды весом 8 граммов, в которых косточка составляет 8—11 %.

Удельный вес садового кизила в насаждениях весьма незначителен. Это объясняется тем, что до настоящего времени не изучены и не разработаны эффективные способы его размножения. Поэтому ни один промышленный питомник в Крыму и других областях не выращивает саженцев садового кизила.

Размножение садового кизила корневыми отпрысками, стеблевыми отводками и прививкой на лесном кизиле оказалось неэффективным из-за низкого коэффициента размножения и плохой приживаемости глазков. Кроме того, семена кизила имеют весьма длительный период покоя и всходы часто появляются на 2 и 3 год после посева. Отсюда только на выращивание двухлетних подвоев затрачивается (с момента стратификации семян) около 5 лет, а стандартных двухлетних саженцев — 7 лет. Естественно, что такой очень длительный процесс производства посадочного материала нельзя признать удовлетворительным.

Это обстоятельство заставило искать более эффективные способы размножения кизила. В 1962 году на Крымской опытной станции садоводства был испытан способ вегетативного размножения — зелеными черенками. Оказалось, что зеленые черенки окореняются очень хорошо (90—96%), образуя развитую корневую систему.

Для окоренения черенков используем холодные надземные двухскатные парники бельгийского типа. В каждый парник высаживаем до 20 тысяч черенков и накрываем легкими рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Внутри парника (под коньком) проходит воздушная труба с семью форсунками, к которым подается от компрессора сжатый воздух под давлением 5—6 атмосфер. Между парниками (вдоль) под землей проложены магистральные воздушная и водяная трубы. Последняя подключена к водонапорной башне, которая обеспечивает давление 1,5 атмосферы. Одновременное поступление к форсункам сжатого воздуха и воды создает искусственный туман. Это дает возможность равномерного увлажнения субстрата и поддержания высокой относительной влажности воздуха (95—97%) в парниках. Такая установка намного упрощает полив.

На дно парника для дренажа насыпаем галечник слоем 8—10 сантиметров, затем смесь торфа с зернистым песком (в соотношении 1:1) слоем 12—15 сантиметров и сверху песок 2 сантиметра. Чтобы обеспечить оптимальную температуру (плюс 18— 30°) и создать рассеянный свет, над парником монтируется каркас, на который навешиваем мешковину. Черенки высаживаем с помощью маркера на расстоянии 5X5 сантиметров и глубину 2 сантиметра. Перед посадкой почву обильно поливаем, а черенки выдерживаем 15—17 часов в растворе КАНУ (калийная соль альфанафтилуксусной кислоты) из расчета 30 миллиграммов на литр воды.

Лучше окореняются черенки с верхушечной почкой и 2—4 листьями. Нижний срез на черенке делаем непосредственно под почкой.

Наиболее подходящее время для черенкования— первая половина июня, то есть период интенсивного роста побегов. Черенки необходимо нарезать в первую очередь с основных побегов как более развитых. У высаженных черенков корни образуются обычно через 1—1,5 месяца. Уход за ними заключается в ежедневных 4—5-кратных поливах в течение 2—2,5 месяца, удалении сорняков и так далее.

В августе рамы открываем на ночь, в сентябре—и в дневные часы; в дальнейшем рамы и мешковину снимаем совсем. В конце октября окоренившиеся черенки выкапываем и высаживаем в питомник на доращивание или оставляем в парниках до весны. В 1963 году в парниках станции окоренили 60 тысяч зеленых черенков кизила, в том числе 30 тысяч высадили в питомник.

В заключение надо отметить, что Крымская опытная станция садоводства — единственное научное учреждение, которое приступило к промышленному размножению кизила. Наряду с этим продолжаем работать над совершенствованием способа зеленого черенкования.