О том, как выглядит кизил, как посадить эти кустарники и как за ними ухаживать, вы узнаете, прочтя данный материал.
Как выглядит кизил: фото и описание листьев и ягод кустарника
Родина дерева кизил — Южная Европа и Южная Африка, Малая Азия, Китай, Япония, Северная Америка. Его высота достигает восьми метров. В России произрастает один вид — кизил обыкновенный, или мужской (С. mas). Многоствольный листопадный кустарник высотой 4 —5 м, очень неприхотливый, с простыми, супротивными, цельными листьями и густой овальной кроной. Зелёные листья кизила блестят сверху, а снизу гораздо светлее по своему цвету, имеют прижатые рассеянные волоски. При описании кизила стоит отметить, что пока его побеги молоды, они имеют зеленовато-жёлтый цвет, со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета.
Как видно на фото, цветки кизила мелкие, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия:
Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше.
Рост кизила увеличивается с годами. Хорошо растёт в условиях города, переносит стрижки, долговечен.
Кизил — это прекрасное декоративное растение, а его плоды с нежной ароматной мякотью содержат большое количество витаминов, сахаров, свободных кислот и пектина.
Потребляют плоды в свежем виде, а также изготавливают из них варенье, мармелад, джем, компот, кисель, конфеты. С давних времен используют в народной медицине. Кизил должен занять заметное место и в декоративном садоводстве. Особенно хорошо смотрится он в групповых и одиночных посадках, а также в живых изгородях. Предпочитает известковые, каменистые почвы.
Условия выращивания дерева кизил
Кизил – теплолюбивое и светолюбивое растение, но мирится и с легкой тенью. Успешнее всего его выращивают в регионах с достаточно мягким климатом. В условиях средней полосы России кизил зимует успешно, поскольку он способен выдержать морозы до –30 °C. Однако здесь его плоды вызревают в теплое малодождливое лето. Поэтому в Средней полосе выращивание кизила производится в качестве декоративного растения даже на улицах городов. На широте Санкт-Петербурга кизил нужно укрывать на зиму, а его плоды вызревают, только если осень достаточно теплая.
Кизил не особенно требователен и к механическому составу почвы, и к ее плодородию. В дикой природе он может расти на любых землях – сухих, каменистых, известковых. Но все-таки кизил предпочитает легкие глинистые, богатые питательными веществами, хорошо дренированные почвы. На кислых почвах кизил растет хуже, хотя внесение извести улучшает рост и плодоношение растения. При выращивании и уходе за кизилом оптимальным вариантом будет богатая кальцием, плодородная почва с нейтральной реакцией.
Хотя растение засухоустойчивое, но предпочитает умеренно увлажненные почвы. Если засуха длится долго, то листья кизила свертываются лодочкой, сокращая испаряющую поверхность. И хотя в дикой природе кизил встречается в речных долинах, он не выносит застоя воды.
Перед тем как вырастить кизил, подготовьте южную или юго-западную сторону участка, не затененную строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2–3 растения кизила, посаженных в ряд через 2–2,5 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.
Как посадить кизил (с видео)
Перед тем как посадить кизил, нужно провести подготовку почвы — такую же, как и для смородины. Расстояние при посадке кизила в ряду составляет 2,5–3 м при ширине междурядий 3 м. Посадочные ямы можно готовить с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Посадочные ямы шириной 50–80 см, глубиной 40–50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Готовую яму нужно засыпать плодородной почвой, вынутой из ямы и смешанной с перегноем в соотношении 2: 1. Саженцы кизила надо располагать на той же глубине, как они росли в питомнике. После посадки хорошо полить растения, поверхность земли мульчировать слоем 3–5 см толщиной. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются хорошо. Неплохо перед посадкой и уходом за кизилом корневую систему саженца опустить в раствор регулятора роста «Корневин» на 10–12 часов.
Саженцы кизила при такой методике посадки приживаются достаточно быстро и безболезненно.
Сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30–50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50–70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5–7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки – прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.
Зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1–2 °C.
Саженцы кизила желательно приобретать в хорошем питомнике. Лучше всего брать 1—2-летние саженцы кизила садового высотой 110–140 см с диаметром штамба примерно 12–16 мм. Хороший саженец должен иметь не менее 3–5 боковых побегов, гладкую без повреждений кору. Двухлетние саженцы кизилового дерева обычно имеют цветковые завязи. Они крупнее и округлее, чем обычные листовые почки.
Особое внимание следует обратить на корни саженца, они не должны быть сухими. Очень хорошо, если на корнях имеется влажный ком земли. При его отсутствии корневую систему саженца кизила нужно упаковать в пакет с влажными опилками и завязать для сохранения влажности.
Посмотрите видео «Посадка кизила», чтобы правильно выполнить этот агротехнический прием:
Как вырастить кизил и как за ним ухаживать
Полив
Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.
Рыхление
Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности. Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения. Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.
Удобрение
Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).
В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.
При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.
Обрезка кустарника кизил (с видео)
Кизил лучше всего формировать кустарником. В этом случае саженец после посадки на постоянное место обрезают на высоте 40 см от поверхности почвы. В дальнейшем на штамбе кустарника формируют 3 — 4 ветви, направленные в разные стороны. Эти побеги станут основными скелетными ветвями, которые начнут обрастать новыми.
В связи с тем, что кизил сильно ветвится, обрезка в дальнейшем сводится в основном к прореживанию кроны, и в первую очередь к удалению мелких ветвей, приостановивших свой рост. Одновременно удаляют сухие ветки и появляющиеся волчки. При формировании куста центральный проводник удаляют на втором году.
Обрезку следует проводить ранней весной, так как кизил «плачет», как и некоторые другие растения. В случае уменьшения плодоношения, сокращения образования прикорневых побегов, усыхания веточек ранней весной необходимо провести омолаживание растения. При обрезке на пень растение дает сильные прикорневые побеги высотой до 2 м.
На видео «Обрезка кизила» показано, как правильно формировать кустарники:
Болезни и вредители кизила
В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.
Ржавчина
Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.
Меры борьбы:
1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.
2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Червец
Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.
Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.
У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.
Меры борьбы:
1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.
2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).
3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.
Сорта обыкновенного кизила: фото и описание
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов кизила различного срока созревания.
Для средней полосы России самыми перспективными считаются рано созревающие сорта кизила.
Ранние
Алеша. Зимостойкий сорт самого раннего срока созревания, устойчивый к болезням из-за отсутствия возбудителей. Его овальные плоды весом 3,5–5 г (вес колеблется в зависимости от погодных условий), ярко-желтого цвета, с тонкой кожицей.
Елена. Зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до –35 °C, раннего срока созревания, устойчивый к болезням. У этого сорта кизила ягоды крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-красного цвета, округло-овальной формы. В отличие от других красноплодных сортов, плоды этого сорта никогда не бывают черными. Ягоды нужно снимать в срок, поскольку, перезрев, они осыпаются.
Николка. Высокоурожайный сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к болезням. Ягоды слегка сплюснутые, весом 5,8–6 г, с тонкой кожицей, грушевидной формы, ароматные со сладко-кислым вкусом. Их окраска от начала созревания имеет темно-красный, почти черный цвет. Ягоды нужно снять в срок, иначе они осыпаются.
Элегантный. Высокоурожайный низкорослый сорт раннего срока созревания. При описании этого сорта кизила стоит отметить, что он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к болезням. Плоды столового назначения созревают в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля.
Обратите внимание на фото – у дерева кизил этого сорта зрелые плоды вишнево-черные, бутылочной формы, с тонкой шейкой, средней величины (4,5–5 г):
Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом. Вовремя не собранные плоды подвяливаются и висят на дереве, не осыпаясь, до морозов.
Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревают, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%).
Посмотрите на фото – ягоды кизила этого сорта темно-вишневые, мякоть ярко-красная:
В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.
Среднеспелые
Владимирский. Высокоурожайный зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, универсального назначения, сорт устойчив к заболеваниям. Его красивые и блестящие плоды с кисло-сладким вкусом, крупные (7,5 г), черно-красного цвета с самого начала созревания, хорошо держатся на ветках. Форма плодов этого сорта кизила овально-цилиндрическая, несколько сплюснутая с двух сторон.
Нежный. Высокоурожайный желто-плодный сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Плодоносит стабильно и ежегодно, оригинальные плоды грушевидной формы универсального назначения. Ягоды среднего размера: вес 4,5–5,5 г, длина 32–35,5 мм, со сладким вкусом. В период полного созревания косточка просвечивает через тонкую кожицу.
Светлячок. Зимостойкий засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям.
Как видно на фото, у этого сорта кизила зрелые ягоды крупные (средний вес 6,5–7,5 г), бутылочной формы, с утолщенной шейкой, красно-черного цвета, сладко-кислые, ароматные:
Сорт плодоносит ежегодно, плоды универсального назначения, не осыпаются при созревании.
Поздние
Приорский. Сорт позднего срока созревания. Приносит темно-красные плоды грушевидной формы массой до 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.
Сорт Семен. Зимостойкий засухоустойчивый сорт с поздним сроком созревания, устойчив к заболеваниям. Он приносит крупные ароматные и блестящие плоды длиной до 21 мм и весом до 0,7 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса.