Так как эта культура является теплолюбивой, в средней полосе выращивание благородного лавра практикуется в домашних условиях при условии обеспечения растения достаточным количеством света и влажности.
Применение листьев благородного лавра
Лавр (Laurus) – растение семейства Лавровые, его родиной является Средиземноморье, Канарские острова и Закавказье. Это вечнозеленое дерево до 18 м высоты, произрастает в лесах прибрежных районов в полосе до 300 м над уровнем моря.
В качестве комнатного растения выращивают лавр благородный, который начали одомашнивать в середине XVI в. Садоводы либо сохраняют естественную форму растения, либо, подстригая, придают ему вид шаров или всевозможных фигур. В Англии до сих пор сохранились хозяйства, в которых разводят и продают лавр благородный самых разнообразных форм.
Древние греки и римляне считали лавр волшебным. Плиний утверждал, что это единственное растение, не поражаемое молнией, поэтому император Тиберий в грозу становился под дерево лавра.
В древней Греции ветки лавра говорили о славе. Венком из лавровых веток награждали победителей и поэтов.
Лавр благородный — древнейшее растение Земли, кустарник или небольшое вечнозеленое дерево. Листья L. Nobilis кожистые, темно-зеленые, продолговатые или ланцетные, по краю волнистые, с острым пряным запахом, содержат эфирные масла, используются в парфюмерии, и консервном производстве, как приправа к пище. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле — начале мая. Плод — черная с синим отливом несъедобная ягода диаметром 10— 15 мм.
При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с 3–4-летнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках. Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.
Для приготовления пищи можно использовать зеленые листья. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3–5,5 %, в плодах – до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25–45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.
Наиболее распространено применение листьев благородного лавра в кулинарии, где они используются как пряность. Также лавровые листья используются в лечебных целях. Листья и веточки лавра считали символом победы, славы, величия. В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья – отличная приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола.
Растение рекомендуется для зимних садов, а также для озеленения просторных жилых и служебных помещений. В летний период служит хорошим украшением балконов, лоджий, веранд.
Размножение благородного лавра дома
Размножение лавра благородного производится семенами, верхушечными черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Перед тем как вырастить благородный лавр, собранные семена следует до посадки хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре примерно 10 °С (на нижних полках холодильников). Перед посевом семян надо снять с плодов околоплодники. Субстрат для посева готовят из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка (соотношение 2 : 1 : 1 : 1). При посеве семена заглубляют на 2 см. Для выращивания благородного лавра в домашних условиях лучше всего сеять только что собранные семена.
Черенки для размножения срезают с созревших побегов весной и летом. Срез делают над третьим листом. С черенка надо удалить нижний лист, а остальные листья обрезать наполовину. Черенки укореняют в песке под стеклянной банкой. Их надо ежедневно поливать, опрыскивать и проветривать, периодически ненадолго снимая банку.
Как вырастить благородный лавр в домашних условиях
Лавр благородный дома едва достигает метровой высоты. Растение двудомное, то есть существуют мужские и женские экземпляры. Не важно, мужское или женское растение у вас дома, поскольку листья любого из них имеют пряный аромат и используются для приготовления пищи.
Лавр благородный в домашних условиях любит яркое, рассеянное освещение. Может расти как в тени, так и на солнце. Содержать его, желательно, при температуре 18 – 20С, а зимой при 13 – 15С. При выращивании благородного лавра летом растение можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение, температура в котором должна быть не ниже 3–5 °С. Продолжительность жизни комнатного лавра составляет 12–15 лет.
Это очень выносливое растение, приспосабливается к самым разнообразным условиям, не боится даже легких заморозков. Кадочные лавры пересаживают через 3-4 года в волокнисто-дерновую, листовую землю и песок (4:2:1).
Субстрат делают двухслойным: нижний слой в 3–4 см из дерновой земли, верхний – из 2–3 см промытого речного песка (или перлита).
Уход за благородным лавром состоит в регулярном поливе по мере подсыхания субстрата, опрыскивании кроны, периодическом купании растений под душем или протирании влажной губкой листьев от пыли и возможных вредителей (клещей, щитовок, тлей).
Молодые растения переваливают в более просторную посуду (на 1–2 размера по диаметру) через 1–2 года, соблюдая те же рекомендации по питанию. Крупные экземпляры содержат в кадках. При перевалке диаметр кадки берут на 5 см больше предыдущей, поскольку лавры растут медленно.
В первый год жизни при уходе за лавром благородным в домашних условиях растение не нуждается в подкормках. Затем его надо подкармливать ежемесячно в весенне-летний период полным минеральным удобрением, разводя 1/4 ч. ложки удобрения в 1 л воды.
Если вы являетесь счастливым обладателем удобрения AVA, то вносите 1 ст. ложку гранулированной фракции этого удобрения при пересадке растения и больше не заботьтесь о пропитании вашего питомца в течение 2–3 лет до следующей пересадки.
Пересадку лавра благородного делают в марте перевалкой вместе с комом земли в емкости, диаметр которых больше на 5–7 см диаметра предыдущей тары. Летом лавр поливают обильно, зимой – умеренно. Летом деревце опрыскивают водой.
Вредители – те же, что и у всех комнатных растений, но главные из них тля, щитовки, на выделениях которых поселяется сажистый гриб, и червецы. Пятнистость на листьях может появиться исключительно по вашей вине – из-за чрезмерного полива. Чаще всего причиной неудач при выращивании лавра является переувлажнение почвы.
Как видно на фото, лавр благородный можно формировать или в штамбовой форме, или в виде куста:
С первого года выращивания у лавра формируется низкий штамб, так как прочная скелетная основа растения сохраняет ему форму и габитус.
Штамб у лавра закладывается на высоте 20 — 30 см. Обрезку проводят весной, в конце марта — начале апреля, до начала сокодвижения, непосредственно над почкой, которая обеспечит развитие центрального проводника. Все появляющиеся побеги на формирующемся штамбе в течение первого и второго года прищипывают. По своей биологии лавр является компактным растением и не требует (за исключением сбора урожая) сильной обрезки. На второй-третий год после посадки удаляют лишь побеги, портящие внешний вид куста, а также слабые, поврежденные и больные. Формирование основного скелета кроны л. благородного заканчивается закладкой ветвей 3-го порядка.
Сбор листьев лавра производственным способом осуществляется путем обрезки растения на пень или удалением значительной части скелетных и обрастающих веточек, на которых и находится основная масса листьев, либо путем простого отрыва листьев.