Лавр (Laurus) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.
При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.
Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.
Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.
Лавр — очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.
Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:
Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.
При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.
Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.
Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.
Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.
В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.
Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях
Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.
Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.
Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.
Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:
Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения
Идеальная почва для лавра в домашних условиях — дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.
Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.
Обратите внимание на фото — при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):
Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях
Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях? Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.
Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.
Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли? Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.
При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.
В комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Следует помнить, что семена лавра из-за большого содержания в них эфирных масел быстро теряют всхожесть и хранятся не более нескольких месяцев.
Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)
Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.
В помещениях лавры могут повреждаться щитовкой, при высокой температуре и сухом воздухе поражается паутинистым клещом. При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.
Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:
Лавр благородный дома: фото и описание вида
Лавр благородный (Laurus nobilis L.) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.
Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.
Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.
Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.
Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.
Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.
Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)
Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.
Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.
На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:
Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.
Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.
Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.
Лавр канарский
Лавр азорский или канарский (Laurus azorica) в высоту достигает 15 м. Это растение с опушенными побегами. Места обитаниея — Азорские и Канарские острова.
Листья темно-зеленого цвета овальной формы, длинной до 15 и 6-8 см в ширину.
Лавр канарский ветет поздней весной, ближе к лету, желтыми цветками зонтикоподобной формы, которые растут из пазух листьев небольшими группами.