![Нертера гренадская](https://img.youtube.com/vi/z93qXxh14FU/0.jpg)
![Нертера гренадская](https://kvetok.ru/wp-content/plugins/wp-video-lightbox/images/play.png)
В переводе с греческого языка название растения нертера переводится как «низкая», «небольшая». Действительно, этот цветок совсем невысок, поэтому отлично подойдет для выращивания в небольших помещениях. При уходе за гренадской нертерой в домашних условиях важно позаботиться о том, чтобы в зимний период культура содержалась при пониженных температурах, а для этого нужно переставить растение подальше от отопительного радиатора.
Растение нертера гренадская и его фото
Нертера гренадская – рстение семейства Мареновые. Родина – Центральная Америка, Мексика. Естественные климатические условия: тропики Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии.
![Нертера гренадская](http://kvetok.ru/wp-content/uploads/2017/02/2402a-110.jpg)
![Нертера гренадская](/wp-content/uploads/2017/02/2402a-111.jpg)
Нертера гренадская (Nertera grenadskaya) — коралловые бусы, бусинки, коралловый мох — это многолетнее с ползучими стеблями, очень похожими на стебли хелксины, низкорослое до 8см растение с маленькими овальной формы супротивными листочками диаметром 0,5–0,6 см. Цветёт летом невзрачными зеленовато – жёлтыми цветами.
Посмотрите на фото – плоды нертеры представляют собой ярко оранжевые ягоды, размером с горошину:
![Нертера гренадская](http://kvetok.ru/wp-content/uploads/2017/02/2402a-112.jpg)
![Нертера гренадская](/wp-content/uploads/2017/02/2402a-113.jpg)
Цветы нертера считаются растением на сезон: ее покупают в магазине в начале плодоношения, а после того, как ягоды опадут, выбрасывают. Однако если создать подходящие условия, то растение может успешно прожить несколько лет. Нертера прекрасно будет смотреться в комнате, в зимнем саду, вся украшенная яркими оранжевыми шариками – плодами.
Уход за цветком гренадская нертера в домашних условиях
Сложность выращивания: если выращивать нертеру как одноразовое растение – относительно невысокая, культивировать как многолетник очень сложно.
![Нертера гренадская](http://kvetok.ru/wp-content/uploads/2017/02/2402a-114.jpg)
![Нертера гренадская](/wp-content/uploads/2017/02/2402a-115.jpg)
Нертера гренадская прекрасно в домашних условиях переносит полутень, но лучше для неё светлое место. Оптимальное место: северная, западная и восточная экспозиции. С весны и до появления ягод рекомендуется выносить растение на балкон или в сад, защищая от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняков.
Требования к температуре: летом – 20–22 °C, зимой – 10 °C. Нертера может выдерживать понижение температуры до 6 °C.
Требования к освещению: яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. При уходе за нертерой в осенне-зимний период также необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50–60 см. При недостатке освещения и при высоких температурах в зимний период растение израстается, вытягивается, теряет декоративность.
Полив, опрыскивание: весной и летом – обильный полив, зимой – ограниченный при прохладном содержании, но напрямую частота полива зависит от конкретной температуры. При всех условиях почва не должна пересыхать полностью. В период вегетации предпочитает высокую влажность воздуха, необходимо постоянное опрыскивание кипяченой либо мягкой отфильтрованной водой комнатной температуры. Опрыскивание производят только до начала цветения весной (на цветки и ягоды вода не должна попадать).
Как видно на фото, при уходе за нертерой для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой, при этом дно горшка не должно касаться воды:
![Нертера гренадская](http://kvetok.ru/wp-content/uploads/2017/02/2402a-116.jpg)
![Нертера гренадская](/wp-content/uploads/2017/02/2402a-117.jpg)
Подкормка: в период вегетации 1 раз в месяц нужно вносить комплексные минеральные удобрения.
Пересадка: весной до начала цветения. Горшки берут широкие и неглубокие. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают. На дно необходимо класть дренаж.
Субстрат: дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок, взятые в равных количествах.
Возможные проблемы: если нертера образует много листьев при отсутствии цветков и ягод или ягоды осыпаются – растение стоит в слишком теплом помещении. Переставьте его в прохладное место и повысьте влажность воздуха. Гниль основания стеблей – результат чрезмерного полива растения. Сухие концы листьев – признак солнечного ожога и сухости почвы.
В процессе выращивания в домашних условиях нертеру может поражать паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец. Уничтожить этих насекомых можно при помощи инсектицидов. Если нертере не обеспечить должный период покоя зимой, то цветок станет вытягиваться, разрастаться и оголяться.
Размножение гренадской нертеры
Размножается нертера гренадская делением кустика и семенами. Семена нертеры прорастают медленно и неравномерно. Удобнее размножать растение делением корневищ в начале лета. Разделите корневой ком нертеры на несколько фрагментов и посадите каждый из них в отдельный горшок. Не следует делить растение на очень маленькие фрагменты, поскольку в таком случае они будут плохо плодоносить. Поставьте пересаженные нертеры в полутень в прохладном помещении до полного укоренения и возобновления роста.
Нертеру можно размножить и с помощью верхушечных черенков, которые достаточно легко укореняются в воде. После укоренения побеги высаживают в питательный субстрат, который используется при пересадке растений. Затем черенки поливают и опрыскивают. Последующий уход за ними такой же, как и за взрослыми цветами.
На фото ухода за нертерой в домашних условиях показаны все основные агротехнические приемы:
![Нертера гренадская](http://kvetok.ru/wp-content/uploads/2017/02/2402a-118.jpg)
![Нертера гренадская](/wp-content/uploads/2017/02/2402a-119.jpg)