Растение очень теплолюбиво, требует повышенной влажности воздуха и длительного освещения.
Цветок неорегелия и его фото
Неорегелия (Neoregelia) – растение рода Неорегелия, семейства Бромелиевые.
Произрастает неорегелия в тропических влажных лесах Бразилии, на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Виды: в комнатном цветоводстве выращивают неорегелию Каролины, н. мраморную, н. мрачную, н. красивую, н. немногоцветковую, н. отпрысковую, н. пузырчатую, н. синюю и н. тигровую.
Название рода в переводе с латинского «неорегелия» означает «новая регелия» и дано в честь Е.А. фон Регеля (1815–1892), директора Петербургского ботанического сада.
Известно более 60 видов, распространенных в болотистых местах влажных тропических лесов Бразилии. В культуре – с середины XIX века, и в настоящее время насчитывается около 40 видов.
Неорегелия – эпифитное вечнозеленое травянистое растение до 50 см в диаметре. Листья ярко-зеленые, блестящие, языковидные с остроконечной вершиной и шиповатым краем, до 60 см длиной и 3,5 см шириной; перед цветением внутренние листья розетки становятся ярко-красными. Известны садовые формы с белыми, розовыми и зелеными продольными полосками на листьях. Цветет обычно в весенне-летний период.
Как видно на фото, цветки у неорегелии бледно-сиреневые, в нижней части трубочки красные, некрупные, держатся всего одну ночь:
Прицветники широкоовальные, зеленовато-белтые, тонкопленчатые, заостренные.
Неорегелии – неприхотливые растения, хорошо переносят сухой воздух помещений. Хотя большинство видов выдерживает полутень, лучше размещать их на освещенных местах. В интерьерах и зимних садах используют одиночные растения, а также их композиции с другими эпифитами на различных опорах. Выращивается в «бутылочных садах».
Уход за цветком неорегелия в домашних условиях
Месторасположение. Располагают на восточных, западных и южных окнах. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. Лучшее место для неорегелии такое, чтобы можно было смотреть на нее сверху. Неорегелия предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей в полдень следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. При уходе за неорегелией в летний период растение можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей и от попадания осадков. Если нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50–60 см в течение как минимум 8 часов в день.
Температура. В весенне-летний период оптимальная температура составляет +20–25 °C. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть около +16–20 °C, не ниже +13 °C. Если поместить цветущую неорегелию в помещение с температурой +13–15 °C, то цветение может продлиться до 3–6 месяцев, прежде чем отомрет розетка листьев.
Размножение. Размножение неорегелии проводят посевом семян; отделением боковых побегов, образующихся у основания материнского растения после цветения. Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Поддерживают температуру в пределах +22–24 °C, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10–20 дней появляются всходы, которые спустя 2–2,5 месяца пикируют. Молодые растения зацветают через 3–4 года.
Легче всего размножать неорегелию отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5–2 месяца они формируют по 3–4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями и высаживают в емкости, заполненные сфагнумом, или в субстрат, состоящий из листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать готовую смесь для бромелиевых. Емкость помещают в теплое место с температурой +26–28 °C, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
Почва. Почвенная смесь должна быть легкая, рыхлая, влаго-и воздухопроницаемая, она состоит из 3 частей корней папоротника и части мха сфагнума или взятых поровну торфа, древесной коры и мха сфагнума, дренаж должен составлять не менее 1/3 высоты горшка. Можно использовать готовую смесь для бромелиевых.
Полив. В период активной вегетации (с марта по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронки розеток, желательно утром. Зимой полив умеренный. При содержании ниже +20 °C воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение. В комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели.
Растения, размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место. Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и мягкую, выше комнатной температуры на 2–3 градуса. При содержании растения в зимний период выше +20 °C изредка можно вливать небольшое количество воды в розетку, только утром и обязательно теплую.
Хорошо отзывается на высокую влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха составляет не менее 60 %. Оптимально для неорегелии выращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли.
Подкормки. С мая по август проводят удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в три раза меньше, чем для других растений. Еще один способ подкормки через листья – воду в опрыскивателе заменяют жидкой подкормкой. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.
Пересадка. Пересаживают только отростки от материнского растения, после цветения. В дальнейшем пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2–3 года. Во время пересадки шейку растения не заглубляют, от этого растение может загнить и погибнуть.
Возможные проблемы при выращивании. Солнечный ожог вызывает бледно-коричневые пятна на листьях. Коричневые кончики у листьев появляются из-за сухого воздуха или полива жесткой водой.
При слишком низкой температуре и избыточном увлажнении воздуха растение заболевает фузариозом, нижняя часть его загнивает и растение погибает.
В помещениях может повреждаться мучнистым червецом и щитовкой.
При очень ярком освещении меняется окраска листьев. Поникшие и бледные листья обычно свидетельствуют об избыточном переувлажнении. Если не принять меры (срочно прекратить полив и пересадить, если изменился запах почвы), растение может погибнуть. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места – необходимо иметь это в виду, приобретая растение.
Внимание! Все части растения ядовиты.
На фото ухода за неорегелией в домашних условиях показаны все основные агротехнические приемы:
Цветок неорегелия Каролины (с фото)
Неорегелия Каролины – N. carolinae L. В. Smith. – эпифитное растение с широковоронковидной розеткой до 40-50 см в диаметре. Листья 40-60 см длины и 25-35 мм ширины, ярко-зеленые, блестящие, языковидные, с остроконечной верхушкой и густошиповатым краем. Перед цветением внутренние листья краснеют.
Обратите внимание на фото – у неорегелии Каролина цветки 4 см длины в головчатом соцветии, глубоко погруженном в розетку:
Чашелистики зеленые, слегка сросшиеся; лепестки заостренные, наполовину сросшиеся, бледно-сиреневые. Цветет в июне-июле. Родина – Бразилия, где растет в дождевых лесах. Известна садовая форма – "Tricolor" с белыми, розовыми и зелеными продольными полосами на листьях.
Неорегелия Каролины трехцветная – Neoregelia carolinae tricolor, (Beer.) L. B. Sm.
В культуре с 1856 года. Эпифитное растение, 15–20 см высотой при диаметре воронковидной розетки до 60 см. Цветет в марте, июне, июле.
Листья 20–30 см длиной, ярко-зеленые с желтыми продольными полосками, блестящие, у основания розовые, в период цветения меняют цвет с розового на красный; ремневидные, заостренные, по краям шиповатые, образуют воронкообразную розетку.
Цветы голубоватые, собраны в простые соцветия, погружены в центр розетки; чашелистики зеленые, округлые, с остроконечием, бледно-сиреневые; образуются в любое время года.
Другие виды неорегелии
Неорегелия малоцветковая – Neoregelia pauciflora, L. B. Sm. В культуре с 1939 года. Распространена в Бразилии (штат Эспириту-Санту); в тропических лесах, на высоте до 800 м над уровнем моря. Эпифитное растение 12–15 см высотой, с плотной, узкой, воронковидной розеткой из 12 листьев. Цветет в июле.
Листья около 15 см длиной, 3,5 см шириной, широколинейные, языковидные; на верхушке округлые, с острым кончиком, по краям пильчатые, с темными шипами до 1 мм длиной; покрыты мелкими рассеянными чешуйками; плотные; сверху зеленые с извилистыми белыми линиями.
Цветонос очень короткий. Соцветие погружено в розетку листьев, головчатое, удлиненное, веретеновидное, малоцветковое, менее 2 см диаметром. Прицветники овальные, заостренные, пленчатые, короче цветоножек. Цветки до 4 см длиной, на тонких цветоножках, до 0,3 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, до 2 см длиной, асимметричные, узколанцетовидные, с остроконечием. Лепестки у основания сросшиеся, до 3,5 см длиной, белые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия мраморная – Neoregelia marmorata, (Baker) L. B. Sm. В культуре с 1939 года. Распространена в тропиках Бразилии (штаты Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу. Наземное растение 50–60 см высотой, около 15 листьев образуют плотную, широкую воронковидную розетку. Произрастает в прибрежной зоне, близ океана, на почве в низких лесах и на каменистых склонах. Цветет в июне.
Листья 20–60 см длиной, около 8 см шириной, линейные, языковидные; на верхушке округлые, вдавленные, с острым кончиком; по краям пильчатые, с шипами до 1 мм длиной; покрыты бледными чешуйками; жесткие; зеленые с пурпурными пятнами.
Цветонос очень короткий. Соцветие глубоко погружено в розетку листьев, простое, головчатое, многоцветковое. Кроющие листья широкоовальные, заостренные или округлые, светло-зеленые, пленчатые, покрыты чешуйками.
Посмотрите на фото – у неорегелии этого вида прицветники линейные, округлые, вдвое короче чашелистиков:
Цветки до 3,5 см длиной, цветоножки тонкие, до 1,5 см длиной. Чашелистики у основания коротко сросшиеся, до 2 см длиной, асимметричные, ланцетовидные, заостренные, зеленые, с рассеянными бледными чешуйками. Лепестки у основания сросшиеся, до 2,4 см длиной, заостренные, белые и бледно-розовые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия мрачная – Neoregelia tristis, L. B. Sm. Распространена в Бразилии (штаты Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро); растет в субтропических и тропических лесах; на высоте до 1000 м над уровнем моря. Эпифитное растение 25–30 см высотой, с 10–12 листьями, образующими плотную, узкую, воронковидную розетку. Цветет в августе.
Листья 20–60 см длиной, 2–3 см шириной, линейные, языковидные; на верхушке округлые, с коротким остроконечием; по краям пильчатые, с шипами 0,5 мм длиной; жесткие; зеленые; сверху голые, снизу с широкими темными полосами и бледными чешуйками.
Цветонос очень короткий. Соцветие погружено в розетку, головчатое, многоцветковое. Кроющие листья широкоовальные, заостренные, цельнокрайние, пурпурно-коричневые. Прицветники вдвое короче чашелистиков; удлиненные, округлые, пленчатые, цельнокрайние, темно-пурпурные. Цветки до 3 см длиной, на цветоножках 0,4–1 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, до 1,6 см длиной, асимметричные, длиннозаостренные. Лепестки до 2,5 см длиной, также сросшиеся у основания, остроконечные; белые, на верхушке голубые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия нарядная – Neoregelia spectabilis, (T. Moore) L. B. Sm. В культуре с 1873 года. Распространена в Бразилии (штат Рио-де-Жанейро); в субтропических лесах. Эпифитное растение с широковоронковидной розеткой. Цветет в январе, феврале, июне, июле.
Листья 40–45 см длиной, 4–5 см шириной, языковидные, снизу зеленовато-красные, с сероватыми полосками из чешуек, с шиповатым краем, сверху зеленые, с ярко-красным пятном на остроконечной верхушке.
Соцветие головчатое, погружено в розетку. Присоцветные листья широкоовальные, с остроконечием, тонкопленчатые, красные или красноватые. Прицветники красные, тонкие, голые, по краю реснитчатые, почти равны чашелистикам. Цветки 4–5 см длиной. Чашелистики сильно асимметричные, с большим, почти округлым крылом и длинной крючковатой пластинкой, с красновато-коричневым хлопьевидным опушением на верхушке. Лепестки язычковидные, отогнутые, голубые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия пузырчатая – Neoregelia ampullacea, L. B. Sm. Родина – Бразилия. Растет на высоте до 700–800 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение с бокаловидной розеткой. Соцветие глубоко погружено в розетку, почти не просматривается. Период декоративности длится круглый год.
Листья 15–20 см длиной, до 1,6 см шириной, зеленые, с узкими красными полосами и мелкими коричневыми чешуйками, отогнутые, по краю с широко расставленными зубчиками.
Неорегелия синяя – Neoregelia cyanea, L. B. Sm. В культуре с 1939 года. Распространена в Бразилии; в субтропических и тропических лесах; на высоте до 400 м над уровнем моря. Эпифитное растение 15–20 см высотой, с многочисленными (около 20) листьями, образующими плотную, узкую воронковидную розетку. Цветет в июле.
Листья до 22 см длиной, 10–20 мм шириной, линейные, языковидные, заостренные; цельнокрайние или пильчатые, с шипами 0,5 мм длиной; кожистые; зеленые, одноцветные, снизу с рассеянными белыми чешуйками.
Цветонос короткий. Соцветие глубоко погружено в розетку, головчатое, многоцветковое. Кроющие листья широкоовальные, цельнокрайние, с редко рассеянными коричневыми чешуйками. Прицветники продолговатые или к верхушке слегка расширенные, тупые, плотные, почти равны чашелистикам. Цветки до 2,2 см длиной, на цветоножках 0,4 см длиной. Чашелистики сросшиеся у основания, до 1,3 см длиной, асимметричные, слегка заостренные. Лепестки также сросшиеся у основания, до 1,7 см длиной, пурпурные, голубые или светло-фиолетовые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия тигровая – Neoregelia tigrina, Rusch. В культуре с 1954 года. Распространена в Бразилии, в тропических лесах на высоте 600-1400 м над уровнем моря. Эпифитное растение 10–14 см высотой, листья (10–14) образуют плотную, воронковидную розетку. Цветет в марте.
Листья 10–13 см длиной, до 1,7 см шириной, линейные, языковидные; на верхушке округлые с острым кончиком; по краям пильчатые, с небольшими закрученными коричневыми шипами; плотные; желто-зеленые, с неправильными коричневатыми полосами и чешуйками у основания.
Цветонос около 5 см длиной, тонкий. Соцветие простое, головчатое, из 7-12 цветков, погружено в розетку. Прицветники до 2 см длиной, асимметричные, лопатообразные, с острым кончиком, пленчатые, на верхушке красноватые. Цветки до 3,6 см длиной, на тонких цветоножках. Чашелистики у основания сросшиеся, до 1,6 см длиной, ланцетовидные или овальные, с остроконечием; кожистые; голые; зеленоватые, на верхушке с красноватыми пятнами. Лепестки внизу сросшиеся в трубку, до 2,4 см длиной, на верхушке длиннозаостренные; бледно-фиолетовые, по краю белые. Плод – сухая ягода.
Неорегелия усатая – Neoregelia sarmentosa, L. B. Sm. В культуре с 1934 года. Распространена в Венесуэле, Восточной Бразилии; в субтропических и тропических лесах или прибрежных кустарниках, на бедной каменистой почве или на почти голых каменистых участках. Наземное растение 12–20 см высотой, с десятью листьями, образующими плотную, воронковидную розетку. Дочерние розетки на удлиненных корневищных отпрысках (усах). Цветет в августе.
Листья 25–35 см длиной, 2,5–3,2 см шириной, линейные, языковидные; на верхушке округлые, с острым кончиком; по краям мелкопильчатые; плотные; сверху зеленые, с красным пятном на верхушке, снизу темные, покрыты бледными чешуйками.
Цветонос очень короткий. Соцветие многоцветковое, головчатое, погружено в розетку. Кроющие листья узкоовальные, округлые или заостренные, цельнокрайние, пленчатые, зеленые с багровым оттенком, усиливающимся к верхушке, с рассеянными коричневыми чешуйками. Прицветники превышают чашелистики, продолговатые, цельнокрайние или мелкопильчатые, пленчатые, бледные с багровой верхушкой, покрыты чешуйками. Цветки 2,2–2,9 см длиной, на цветоножках 0,4–1 см длиной. Чашелистики у основания сросшиеся, до 1,3 см длиной, асимметричные, заостренные или тупые; голые, зеленые. Лепестки сросшиеся в трубку, до 1,8 см длиной, с острыми долями, белые или голубые. Плод – сухая ягода.