Содержание
Зимостойкость сорта — один из основных признаков, решающих возможность его выращивания в том или ином районе. Это относится и к сортам селекции И. В. Мичурина. Поэтому большой интерес представляет выведение сортов, которые, не уступая мичуринским по основным хозяйственно ценным признакам, имели бы зимостойкость значительно выше их.

И. В. Мичурин указывал, что при посеве семян из плодов, полученных от скрещивания местных сортов с южными, в условиях более северных районов у сеянцев второго поколения будут проявляться свойства местных сортов. Значит, у сеянцев, выращенных из семян мичуринских сортов, которые выведены в большинстве своем именно от скрещивания местных с южными, вправе ожидать усиления свойств зимостойкости. Для проверки этого положения мы изучали сеянцы, выращенные из семян мичуринских сортов от свободного опыления их в условиях, в которых произрастают старорусские и новые сорта.

Работу проводили в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина на гибридном материале селекции И. С. Горшкова. Изучали сеянцы от свободного опыления сортов: Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Пепин-китайка, Пепин шафранный, Славянка и Шафран-китайка. Одновременно оценивали зимостойкость 920 гибридных сеянцев, выращенных из смеси семян мичуринских сортов от свободного опыления (Антоновка шафранная, Бессемянка Мичурина, Кандиль-китайка и др.).

Зимостойкость сеянцев в сравнении с зимостойкостью материнских форм учитывали полевым методом по общепринятой методике и лабораторным — после искусственного промораживания побегов в термокамере при температуре минус 40° в течение 8 часов.

Повреждения отдельных тканей оценивали по 5-балльной системе с последующим определением повреждения побега в целом в условных единицах (по методике В. И. Будаговского). Побег, не имеющий поврежденных тканей, получает оценку 0, а погибший полностью — 100 условных единиц.

Наиболее высокая была зимостойкость сеянцев сортов Славянка, Бельфлер-китайка и Бельфлер красный… Сеянцев без подмерзания было 77—80%, а средняя степень подмерзания их—0,2—0,3 балла. Близки к этой группе сеянцы сорта Пепин шафранный, 74% которых без повреждений, а степень подмерзания их равна 0,3 балла. Наибольшее количество подмерзших, сеянцев (31 — 32%), сортов Шафран-китайка и Пепин-китайка (степень подмерзания их составила соответственно 0,4 и 0,5 балла).

В целом зимостойкость сеянцев мичуринских сортов от свободного опыления высокая; она варьирует от 0,2 до 0,5 балла по сортам и от 0 до 3 баллов в пределах сорта. 68% сеянцев сорта Пепин-китайка и 80% Славянка совершенно не подмерзали. Из 920 сеянцев, выращенных из семян других мичуринских сортов от свободного опыления, 84% также не повреждались (степень их подмерзания в среднем за три года равна 0,2 балла).

Из изученных исходных сортов селекции И. В. Мичурина к группе зимостойких в Тамбовской области следует отнести сорта Славянка, Бельфлер-китайка и Бельфлер красный (средний балл подмерзания их соответственно равен 1,1; 1,5; 1,6). В группу с пониженной зимостойкостью следует отнести сорта Шафран-китайка и Пепин-китайка, деревья которых подмерзали в среднем на 2,3 и 3 балла. Промежуточное положение занимает сорт Пепин шафранный (подмерзание в среднем 1,8 балла).

Аналогичная последовательность по устойчивости к условиям перезимовки отмечена у сеянцев этих сортов. Это подтверждает зависимость зимостойкости гибридных сеянцев от наследственных особенностей материнских форм. Лучшими исходными формами по этому показателю следует считать сорта Славянка, Бельфлер-китайка, Бельфлер красный и Пепин шафранный, от которых получено наибольшее количество зимостойких сеянцев.

С другой стороны, сравнение сеянцев с исходными формами показало, что зимостойкость первых относительно выше, чем вторых сортов (степень подмерзания сеянцев в среднем 0,3 балла, исходных сортов — 1,7).

Данные учета зимостойкости Полевым методом подтверждаются данными, полученными в лаборатории, где в год с резкими перепадами температуры в зимние месяцы промораживали побеги для того, чтобы проверить, насколько глубоко повреждаются ткани во время оттепелей зимой.

Результаты учета показали, что наиболее устойчивыми к низким температурам оказались побеги сортов Славянка и Бельфлер-китайка с оценкой повреждения тканей в 10,5 и 10,8 условной единицы; менее устойчивыми (30,3 и 32,2 условной единицы) — побеги сортов Шафран-китайка и Пепин-китайка. Промежуточное положение занимают сорта Бельфлер красный и Пепин шафранный (повреждение 11,9 и 19,6 условной единицы).

У сеянцев этих сортов побеги повреждались соответственно на 4,2; 5,0; 9,7; 10,1; 7,6 и 6,6 условной единицы. Таким образом, промораживание показало ту же последовательность в проявлении устойчивости к морозу сортов и их сеянцев, которая была выявлена полевым методом, то есть ткани побегов сеянцев более зимостойки, чем исходных сортов.

Следовательно, данные исследований дают возможность сделать выводы о том, что посевом семян мичуринских сортов от свободного опыления можно получать высоко-зимостойкие сеянцы, обладающие хозяйственно ценными свойствами.