Содержание

И. В. Мичурин указывал, что при посеве семян из плодов, полученных от скрещивания местных сортов с южными, в условиях более северных районов у сеянцев второго поколения будут проявляться свойства местных сортов. Значит, у сеянцев, выращенных из семян мичуринских сортов, которые выведены в большинстве своем именно от скрещивания местных с южными, вправе ожидать усиления свойств зимостойкости. Для проверки этого положения мы изучали сеянцы, выращенные из семян мичуринских сортов от свободного опыления их в условиях, в которых произрастают старорусские и новые сорта.
Работу проводили в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина на гибридном материале селекции И. С. Горшкова. Изучали сеянцы от свободного опыления сортов: Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Пепин-китайка, Пепин шафранный, Славянка и Шафран-китайка. Одновременно оценивали зимостойкость 920 гибридных сеянцев, выращенных из смеси семян мичуринских сортов от свободного опыления (Антоновка шафранная, Бессемянка Мичурина, Кандиль-китайка и др.).
Зимостойкость сеянцев в сравнении с зимостойкостью материнских форм учитывали полевым методом по общепринятой методике и лабораторным — после искусственного промораживания побегов в термокамере при температуре минус 40° в течение 8 часов.
Повреждения отдельных тканей оценивали по 5-балльной системе с последующим определением повреждения побега в целом в условных единицах (по методике В. И. Будаговского). Побег, не имеющий поврежденных тканей, получает оценку 0, а погибший полностью — 100 условных единиц.
Наиболее высокая была зимостойкость сеянцев сортов Славянка, Бельфлер-китайка и Бельфлер красный… Сеянцев без подмерзания было 77—80%, а средняя степень подмерзания их—0,2—0,3 балла. Близки к этой группе сеянцы сорта Пепин шафранный, 74% которых без повреждений, а степень подмерзания их равна 0,3 балла. Наибольшее количество подмерзших, сеянцев (31 — 32%), сортов Шафран-китайка и Пепин-китайка (степень подмерзания их составила соответственно 0,4 и 0,5 балла).
В целом зимостойкость сеянцев мичуринских сортов от свободного опыления высокая; она варьирует от 0,2 до 0,5 балла по сортам и от 0 до 3 баллов в пределах сорта. 68% сеянцев сорта Пепин-китайка и 80% Славянка совершенно не подмерзали. Из 920 сеянцев, выращенных из семян других мичуринских сортов от свободного опыления, 84% также не повреждались (степень их подмерзания в среднем за три года равна 0,2 балла).
Из изученных исходных сортов селекции И. В. Мичурина к группе зимостойких в Тамбовской области следует отнести сорта Славянка, Бельфлер-китайка и Бельфлер красный (средний балл подмерзания их соответственно равен 1,1; 1,5; 1,6). В группу с пониженной зимостойкостью следует отнести сорта Шафран-китайка и Пепин-китайка, деревья которых подмерзали в среднем на 2,3 и 3 балла. Промежуточное положение занимает сорт Пепин шафранный (подмерзание в среднем 1,8 балла).
Аналогичная последовательность по устойчивости к условиям перезимовки отмечена у сеянцев этих сортов. Это подтверждает зависимость зимостойкости гибридных сеянцев от наследственных особенностей материнских форм. Лучшими исходными формами по этому показателю следует считать сорта Славянка, Бельфлер-китайка, Бельфлер красный и Пепин шафранный, от которых получено наибольшее количество зимостойких сеянцев.
С другой стороны, сравнение сеянцев с исходными формами показало, что зимостойкость первых относительно выше, чем вторых сортов (степень подмерзания сеянцев в среднем 0,3 балла, исходных сортов — 1,7).
Данные учета зимостойкости Полевым методом подтверждаются данными, полученными в лаборатории, где в год с резкими перепадами температуры в зимние месяцы промораживали побеги для того, чтобы проверить, насколько глубоко повреждаются ткани во время оттепелей зимой.
Результаты учета показали, что наиболее устойчивыми к низким температурам оказались побеги сортов Славянка и Бельфлер-китайка с оценкой повреждения тканей в 10,5 и 10,8 условной единицы; менее устойчивыми (30,3 и 32,2 условной единицы) — побеги сортов Шафран-китайка и Пепин-китайка. Промежуточное положение занимают сорта Бельфлер красный и Пепин шафранный (повреждение 11,9 и 19,6 условной единицы).
У сеянцев этих сортов побеги повреждались соответственно на 4,2; 5,0; 9,7; 10,1; 7,6 и 6,6 условной единицы. Таким образом, промораживание показало ту же последовательность в проявлении устойчивости к морозу сортов и их сеянцев, которая была выявлена полевым методом, то есть ткани побегов сеянцев более зимостойки, чем исходных сортов.
Следовательно, данные исследований дают возможность сделать выводы о том, что посевом семян мичуринских сортов от свободного опыления можно получать высоко-зимостойкие сеянцы, обладающие хозяйственно ценными свойствами.