Содержание

Прежде чем начинать создавать пальметтный сад, нужно представлять, что такое пальметта и как выполняется формирование кроны дерева таким способом.Характерный признак пальметт — это размещение всех ветвей их остова в одной вертикальной плоскости. Различаются такие кроны числом основных ветвей и ориентацией их в пространстве. Что касается обрастающих ветвей, то размещение, формирование, обрезка и омоложение их практически такие же, как у соответствующих вертикальных, наклонных и горизонтальных кордонов.

Простая U-образная

По сути, это U-образный кордон. Во многих старых и современных руководствах по обрезке эта формировка так и называется, хотя более правильным было бы, по-видимому, относить ее к числу пальметт. Формируется простая U-образная пальметта, как, кстати, и все другие пальметты, на шпалере, состоящей из нескольких параллельных проволок, натянутых между опорными столбами. В месте посадки однолетки установите вертикальную рейку, длина которой чуть больше высоты штамба. В местах формирования основных ветвей укрепите вертикальные рейки, доходящие до самого верха шпалеры. Соседние растения размещайте на расстоянии 70-80 см одно от другого.

Высаженную однолетку обрежьте на высоту 30-40 см. Из появившихся побегов выберите два наиболее сильных и удачно расположенных. Направьте их горизонтально в разные стороны, а на расстоянии 15 см от центральной оси поверните вверх. Формируйте каждую ветвь как отдельный вертикальный кордон. Имейте только в виду, что обрастающие ветви на стволах U-образной пальметты растут слабее, чем в простых кордонах. Поэтому подбирайте для этой формировки несколько более сильнорослые растения, чем для вертикальных кордонов, и укорачивайте ежегодно основные ветви более сильно, чтобы обеспечить их обрастание.

Двойная U-образная

Двойная U-образная пальметта из растений отличается от простой U-образной тем, что каждая основная ветвь еще раз раздваивается. А это значит, что в каркасе надо будет предусмотреть наличие трех коротких реек (для штамба и начал двух основных ветвей) и четырех (по количеству ветвей) длинных.

Рост основных ветвей в двойной U-образной пальметте будет слабее, чем в простой, поэтому сила роста используемых растений должна быть несколько больше, а размещение обрастающих ветвей на основных чуть реже, чтобы не слишком угнетать растение перегрузкой.

Пальметта Верье

Пальметты Верье состоят из нескольких U-образных пальметт, которые размещены одна в другой. Формирование начинайте с однолетнего растения. Обрежьте его на высоте 30 см. Из появившихся побегов оставьте три. Один будет центральным проводником, два других подвяжите в горизонтальном положении. Если будете формировать пальметту, состоящую из двух U-образных, горизонтальные ветви направьте вертикально вверх на расстоянии 70-80 см от центрального проводник, если из трех — на расстоянии 120-130 см. Здесь указаны две цифры, но это не значит, что одно плечо может быть длиннее, а другое — короче. Оба плеча должны быть строго одинаковой длины. Чтобы не ошибиться, еще до начала формирования в местах направления ветвей укрепите вертикальные рейки. Центральный проводник и боковые ветви ежегодно наращивайте по 30-40 см. Иначе обрастание их будет недостаточно насыщенным. Второй ярус ветвей закладывайте на 40 см выше первого. Однако если ветви первого яруса слабенькие, закладку ветвей второго яруса отложите на год. Вполне возможно, что в период формирования ветви будут расти не с одинаковой интенсивностью. Обычно боковые (крайние) ветви отстают в росте от внутренних и тем более от центрального проводника. Постоянно следите за тем, чтобы рост всех ветвей был примерно одинаковым. Для этого рост сильных ветвей сдерживайте с помощью более сильных укорачиваний, а рост слабых стимулируйте. Точно так же различную степень обрезки применяйте к обрастающим ветвям. Те, что расположены выше, обрезайте сильнее, а нижние — слабее.

После закладки последнего U-образного звена центральный проводник можете сохранить и тогда получите пальметту Верье с нечетным числом ветвей 5, 7. Но можете вырезать центральный проводник и число основных ветвей будет четным. Но имейте в виду, что разница не только в числе ветвей. При наличии центрального проводника рост всех других ветвей ослабляется и надо особо внимательно следить за тем, чтобы он не приобрел доминирующего положения и не стал причиной начала усыхания боковых ветвей. Если же центральный проводник удалите, то угроза отставания роста боковых ветвей становится меньше, но не исчезает совсем, так как в лучшем положении остаются внутренние ветви. Правда, конкуренция здесь значительно слабее.

Канделябровая

Канделябровая пальметта вначале формируется как двуплечий горизонтальный кордон. Затем оба плеча на расстоянии 60 см, если будете создавать пальметту из 4-х ветвей, или 1 м, если из 6, направьте вверх. Между этими крайними ветвями через каждые 40 см формируйте вертикальные ветви. Если на горизонтальном стволе в нужных местах не обнаружите подходящих побегов, привейте почки, из которых получите то, что надо. При формировании канделябровой пальметты особо надо следить за равноценным ростом ветвей. Средние ветви находятся в лучшем положении в отношении снабжения влагой и элементами минерального питания, поэтому наружные ветви должны всегда быть чуть выше внутренних. Формировка подобной пальметты, обрезка и омоложение обрастающих ветвей такое же, как при формировании кордонов.

Монтрейская

Монтрейская пальметта формируется, как и канделябровая — на основе двуплечего горизонтального кордона, но в отличие от последнего число вертикальных ветвей и место размещения их на горизонтальном стволе произвольные. Руководствуются только наличием места для их роста. Допускаются и разветвления основных ветвей.

Существует также и еще более свободная система формирования монтрейской пальметты, в которой основные ветви первого порядка ветвления не имеют строго горизонтального положения. Они могут быть приподнятыми, изогнутыми, с разветвлениями в верхней части, и кроме того, правая и левая сторона пальметты формируются самостоятельно, без соблюдения обязательной для классических пальметт симметрии. Но во всех случаях на всех основных ветвях первого, второго и третьего порядков ветвления обрастающие ветви формируются как у кордонов.

Веерная

Подавляющее большинство пальметтных формировок разработаны и применяются главным образом для растений семечковых культур. Растения косточковых в связи со скороспелостью почек, сильным ветвлением в молодом возрасте и прогрессирующим оголением ветвей при старении мало пригодны для возделывания в виде кордонов и пальметт. А вот веерная, или веерообразная пальметта вполне подходит для растений вишни, сливы, абрикоса. Особенно при выращивании их у высоких стен зданий и сооружений, т. е. в пристенной культуре.

Высаженную однолетку обрежьте на высоту около 30 см от уровня почвы. Весной в начале вегетации удалите все трогающиеся в рост почки, кроме хорошо развитых двух смежных почек, расположенных с противоположных сторон стволика вблизи места среза. Если одна почка будет выше другой, то и рост побегов соответственно будет разным. Но если один побег окажется выше, то нижнему надо создать лучшие условия для роста, чтобы не отстал и не нарушил гармонию формирования. Делается это путем изменения угла наклона. По мере приближения к вертикали рост усиливается, к горизонтали — ослабляется. Побеги подвяжите к опорам под углом примерно 45° с поправками на различия в силе роста. При зимней обрезке обе ветви укоротите наполовину и придайте оставшимся их частям почти горизонтальное положение. Из появившихся побегов оставьте на каждой ветви по четыре: один — побег продолжения, два — на верхней и один — на нижней ее стороне. В следующем году при зимней обрезке все шесть ветвей второго порядка укоротите на 1/3 и получите по 4 побега на каждой из них. Лишние удалите. На четвертый год проведите еще одно укорачивание боковых побегов примерно на 1/4. Летом — выбор нужных побегов и удаление лишних. И каждый раз все образующиеся ветви размещайте в пространстве так, чтобы они не мешали одна другой и не оставалось свободных мест между ними. Формирование можете считать законченным, когда отведенное дереву пространство будет равномерно заполнено ветвями.

Обрезка взрослых деревьев состоит в удалении отплодоносивших ветвей и замене их новыми. Чтобы не создавалось загущение, применяйте ослепление вегетативных почек там, где появление новых ветвей нежелательно. Когда длина побегов будет 4-5 см, вновь осмотрите все ветви и лишние побеги выломайте. Верхушечные побеги оставляйте. Они как бы отвлекают все соки на себя и не дают сильно разрастаться многочисленным ответвлениям. Разве что время от времени потребуется заменять их на новые путем обрезки на перевод. Всякий раз, когда вмешиваетесь в структуру уже сложившейся кроны, вносите поправки в размещение ветвей, заполняйте пустые места и освобождайте место для роста новых сильных ветвей. Без последних плодоношение вскоре станет очень слабым, да и сама пальметта будет утрачивать свой вид. Порядок обрезки известен: санитарная прочистка, прореживание, пополнение кроны новыми ветвями и омоложение. Начинайте обрезку с верхней части кроны и перемещайтесь вниз. Перед обрезкой все ветви освободите от подвязки, а после разместите вновь на шпалере или каркасе и закрепите в заданном положении.

Пальметы от Гоше

Немецкий энтузиаст, страстный любитель и непревзойденный практик-садовод Н. Гоше в 1888 г. издал, а затем неоднократно переиздавал капитальный труд «Руководство по садоводству для практиков». Значительное место в этом более чем 1000-страничном фолианте альбомного формата отведено формовому садоводству, большим знатоком которого был Гоше. Н. Гоше не только обобщил известный ему богатейший опыт по формовому садоводству, но и предложил несколько своих поразительных по красоте формировок. Рекомендовать их нынешним садоводам нет смысла. Ни времени, ни терпения у нас не хватит для их выведения. Но посмотреть рисунки и еще раз убедиться, до каких же высот может дойти мастерство садовода, если между ним и растением есть взаимопонимание, будет весьма полезным. А может быть, кого-то эти рисунки наведут на размышления и подвигнут на создание новых, еще более удивительных творений, способных поднять искусство садоводства на еще большую высоту.