Содержание
Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать
Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать

Огородники, занимающиеся культивированием овощей и зелени в защищенном грунте, нередко сталкиваются с теми или иными проблемами. Одна из них заключается в том, что у огурцов желтеют и засыхают завязи, а потом они и вовсе опадают. Как правило, сначала начинают гнить цветочные лепестки, а после этого гниль поражает и сам зародыш. Отчего так происходит и что делать, если желтеют завязи огурцов парнике, теплице, простейшем пленочном укрытии или тоннеле? Причины развития подобных ситуаций и меры их устранения подробно описаны в данном материале.

Причины, почему желтеют завязи у огурцов

Первой и самой частой причиной того, почему желтеют завязи огурцов, является бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице.

Однако могут провоцировать данную проблему и другие факторы, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Вот ещё несколько причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице:

  • резкие перепады температуры воздуха и грунта;
  • неправильное формирование растений;
  • недостаток микроэлементов и т. д.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании этих культур в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду — днем, в солнечную — утром, а в жаркий день следует применять освежающий полив, вечером — обычный.

Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать

Кроме того, фактором, почему желтеют и опадают завязи огурцов в защищенном грунте, может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. А в некоторые теплицы доступ пчел ограничен.

Что делать, если желтеют, засыхают и опадают завязи огурцов в теплице?

Если завязи огурцов в теплице желтеют (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Чтобы не желтели и не опадали завязи огурцов, нужно проводить опрыскивание растений препаратом Экстрасол с добавлением 1 мл Новосила. Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20-25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей.

Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся.

Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать

Чтобы завязи огурцов не засыхали, нужно систематически (раз в 3-4 года) вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и другие полезные микроэлементы. Можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения Кемира Комби и Кемира Гидро, Акварин огуречный, Мастер, Кристалон, Террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

А что делать, если завязи огурцов желтеют из-за недостаточного опыления? В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, чтобы завязи огурцов не опадали, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурцов происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Почему желтеют завязи у огурцов и что нужно делать

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют незагущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками. Отличные результаты для опыления и сохранности растений дает аэрозольная подкормка, которая образуется при сжигании минерального комплекса «Парник». В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов (Меренга, Кураж, Маша, Герман, Криспина F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Пасалимо F1,Маринда F1, Наташа F1, Афина F1 и др.), которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении. Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.