Содержание

Для того чтобы выполнять обрезку плодовых деревьев не вслепую, а со знанием дела, чтобы предугадывать возможную реакцию конкретного растения на те или иные приемы формирования кроны, необходимо знать, как оно устроено и каковы закономерности его роста, развития и плодоношения.

В этой статье рассмотрены биологические и анатомические особенности строения плодового дерева и его надземных частей: ствола, ветвей, почек, листьев и цветов.

Ствол

Надземная часть взрослого плодового дерева представлена большим количеством различающихся по размеру, возрасту и назначению ветвей, составляющих в совокупности крону.

Основную стеблевую часть кроны, ее центральную ось, называют стволом. У одних деревьев ствол четко выделяется на протяжении всей их жизни. У других он на некоторой высоте отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других ветвей. Место перехода ствола в корень в строении плодового растения называется корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления — штамб, а выше — центральный проводник, или лидер. Ствол объединяет и удерживает на себе всю массу ветвей, листьев, плодов.

Ветви

На центральном проводнике размещены ветви первого порядка. Следует отметить, что центральный проводник плодоводы относят к нулевому порядку ветвления, а ботаники — к первому. Отсюда несовпадение в счете порядков ветвления. Наиболее крупные ветви считаются основными. Вместе с центральным проводником они составляют остов кроны. В специальной литературе вы можете встретить термины «скелетные ветви» или «сучья» вместо «основные ветви» и «скелет кроны» вместо «остов кроны». Ничего не поделаешь — традиция. Не судите строго. Не вдруг, не сразу формировалась терминология. Поэтому наряду с удачными есть и неудачные термины.

На ветвях первого порядка ветвления размещаются ветви второго порядка, на них — третьего и т. д. Ветвление может продолжаться до 7-8, а иногда и более высоких порядков. Но к основным ветвям относятся ветви первого, второго, редко третьего порядков ветвления. Ветви более высоких порядков ветвления обычно слабые, недолговечные и спустя некоторое время отмирают естественно или при обрезке заменяются на новые.

Все мелкие слаборослые разветвления, не входящие в остов кроны, называют обрастающими ветвями. Они, как правило, несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют генеративными или плодоносными.

На этом рисунке представлено строение кроны плодового дерева:

Почки

На стеблях растений в пазухах листьев формируются почки. У семечковых они одиночные, у косточковых — и одиночные, и групповые, т. е. собранные в группы по 2-3, из которых бывают 1-2 вегетативные и 1-3 генеративные. У основания почек есть слаборазвитые, почти незаметные простым глазом, но всегда готовые к росту, так называемые запасные почки. Они трогаются в рост при гибели основной почки.

Почки, как правило, прорастают на второй год после их образования. Но есть и такие, которые трогаются в рост, едва успев сформироваться.

Это скороспелые почки. Они характерны для абрикоса, вишни, сливы, персика и некоторых других культур. У семечковых они также бывают, но гораздо реже. Некоторые почки трогаются в рост в исключительных случаях.

Это спящие почки. Они сохраняют способность к росту в течение многих лет и прорастают, например, при подмерзании растения, при его сильных механических повреждениях, при обрезке.

Почка — это побег в миниатюре, закрытый сверху чешуями, предохраняющими его от повреждений. На оси побега размещаются зачаточные листья, а в их пазухах — зачатки новых почек. Так устроены вегетативные почки. Если же, кроме того, в почке имеются зачатки цветков, то почки называют цветочными, или генеративными. Вернее было бы называть их вегетативно-генеративными, так как в них есть начало и вегетативных, и генеративных органов. Но опять-таки, такова терминология у садоводов. У ряда косточковых растений имеются и чисто генеративные почки, содержащие только зачатки цветков. Обычно генеративные почки, будь они простыми или смешанными, более крупные, чем вегетативные, округлые, оттопыренные. Из вегетативных почек образуются побеги.

После листопада побег утрачивает свое наименование и приобретает новое — ветвь. Все ветви по выполняемым ими функциям разделяются на вегетативные и генеративные.

Вегетативные ветви, образующиеся из верхушечных почек, увеличивают общую длину ветвей. Их поэтому называют ветвями продолжения. Из одной-двух почек, ближайших к верхушечной, вырастают побеги почти такой же длины, как и побег продолжения. Это конкуренты. Их назвали так потому, что они конкурируют за доминирующее положение с побегом продолжения. Из нижерасположенных почек вырастают побеги, различающиеся по длине и ориентации относительно основной оси ветви. Ими как бы обрастают все более или менее крупные ветви. Поэтому садоводы и назвали их обрастающими. В зависимости от культуры и сорта продолжительность жизни обрастающих ветвей 3-10 лет, хотя можно встретить и 15-летнюю обрастающую ветвь.

На многолетних частях крупных ветвей из спящих почек иногда появляются сильнорастущие вертикальные побеги. Это волчки, или жировые побеги.

Как видно на фото строения дерева, такие побеги, именуемые волчками, характеризуются удлиненными междоузлиями и крупными листьями:

Иногда побеги появляются у штамба, от корней. Это корнепорослевые побеги. Появление их обусловлено главным образом биологическими особенностями подвоев, но могут появляться вследствие ослабления надземной системы (старение, подмерзание, поломки).

Среди ветвей плодовых растений имеются такие, которые наиболее приспособлены к формированию генеративных почек. По этому признаку такие ветви, независимо от того, есть ли на них генеративные почки в данном году или нет, относят к генеративным. У семечковых пород это плодовый прутик, копьецо, кольчатка; у косточковых — букетные веточки, шпорцы, плодовые и смешанные ветви.

Плодовый прутик — тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной 15-25 см. Копьецо — прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5-15 см. Кольчатка — коротенькая ветвь длиной 0,3-5 см. Общим для всех этих ветвей являются укороченные междоузлия и слабое развитие боковых почек.

Букетная веточка имеет длину 0,5-3 см. На ней размещаются 3-10 почек, из которых 1-2 могут быть вегетативными, а все остальные генеративные. Шпорец— коротенькая копьецевидная ветвь (0,8-10 см). Верхушечная почка вегетативная, боковые — генеративные. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся не почкой, а колючкой. Смешанная ветвь— однолетняя ветвь, несущая на себе генеративные и вегетативные боковые почки. Причем верхушечная почка обычно вегетативная. Длина смешанной ветви может быть различной. Плодовая ветвь по морфологическим признакам не отличается от смешанной, но все боковые почки — генеративные.

На плодовых прутиках, копьецах и кольчатках у деревьев многих сортов, главным образом семечковых культур, при пробуждении цветочной почки появляется вздутие — плодовая сумка. На верхушке сумки размещаются цветки (плоды), а нередко и 1-3 побега в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков или побегов вегетативного типа. Их называют побегами замещения.

Генеративные ветви, ежегодно прирастая в длину, превращаются в плодушки, или плодухи, состоящие из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Более старые и разветвленные плодухи называют сложными плодовыми, или смешанными обрастающими ветвями.

Лист

Весь круговорот веществ в природе (исключения очень редки) начинается с листа. Лист — это уникальнейшее творение природы. Благодаря листу солнечная энергия связывается в органическом веществе и становится доступной для использования человеком в его жизнедеятельности.

Под верхней кожицей листа находятся удлиненные, напоминающие столбики, тесно подогнанные одна к другой клетки. Это столбчатая, или па лисадная, паренхима. В ее клетках находятся хлоропласты. По форме они напоминают зерна злаковых, но гораздо мельче. В каждой клетке листа яблони, например, может быть до 10-15 хлоропластов.

Хлоропласты благодаря своей структуре и содержащемуся в них хлорофиллу способны поглощать энергию солнечного света и в процессе синтеза передавать ее тому или другому элементу или промежуточному веществу.

С нижней стороны листа расположена губчатая паренхима, или губчатый мезофилл. Она состоит из сравнительно крупных клеток овальной формы. В них также имеются хлоропласты, но их меньше, и они не так активно участвуют в процессе синтеза органического вещества, как хлоропласты столбчатой паренхимы. Да это им и не нужно. Другие функции у них — воздухообмен и транспирация. Между клетками губчатой паренхимы имеются крупные промежутки — резервуары для воздуха и паров воды. На 1 мм2 нижней части листа размещается 200-700 устьиц, через которые и осуществляются эти функции губчатого мезофилла.

За день 1 м2 листьев может синтезировать 10 г и более органического вещества. Чтобы были хорошие урожаи плодов, листья должны быть здоровыми, получать достаточно света, влаги и элементов минерального питания. Тогда и синтез органического вещества будет интенсивным.

Цветки

Цветки у плодовых растений бывают обоеполыми (семечковые, косточковые), когда в одном цветке имеются и тычинки, и пестик. Могут быть и однополыми (клубника, облепиха), когда в одних цветках только мужские, а в других — только женские органы. Цветки бывают одиночными (персик, абрикос, айва) и собранными в соцветия: зонтик (яблоня, черешня, вишня), щиток (груша, арония, рябина), кисть (смородина, крыжовник, малина), дихазий (земляника).

Раскрываются цветки не одновременно, как в пределах растения, так и в пределах ветви и отдельного соцветия. У яблони, например, первыми раскрываются центральные цветки соцветия, у груши — периферийные, у земляники — нижние. Из первых раскрывшихся цветков, как правило, формируется основная часть урожая.

Клеточное строение ветвей

При обрезке, прививке, определении степени подмерзания дерева и в ряде других случаев необходимо знать размещение и назначение основных тканей, из которых состоят ветви растения.

На поперечном срезе ветви в строении дерева можно видеть неоднородность тканей. В центре располагается сердцевина. Она состоит из сравнительно рыхло размещающихся паренхимных клеток. Осенью в них накопляются запасы питательных веществ, за счет которых в период покоя и в первое время после начала вегетации осуществляются все процессы жизнедеятельности растения и обеспечивается начальный рост новых вегетативных и генеративных образований.

Вокруг сердцевины кольцами размещается древесина (ксилема). Количество колец древесины соответствует возрасту ветви, поскольку в каждый год нарастает одно кольцо. Кольца образуются в связи с тем, что весной формируются крупные клетки, а осенью — мелкие. Соответственно, в клеточном строении дерева образуется резкая граница между соседними кольцами древесины. Толщина кольца свидетельствует также об условиях роста ветви в данном году. Древесина состоит из разнообразных сосудов и трахеид, по которым от корневой системы ко всем частям надземной передвигается влага с растворенными в ней элементами минерального питания (восходящий ток). В древесине имеются также толстостенные клетки механического строения, обеспечивающие прочность дерева; клетки древесинной паренхимы, в которых накапливаются запасы, и клетки сердцевинных лучей, по которым перемещаются питательные вещества в поперечном направлении.

Слой древесины окружен кольцом камбия. Простым глазом эту ткань рассмотреть невозможно, так как она состоит всего лишь из одного слоя клеток. Клетки камбия обладают способностью делиться. При делении внутрь откладываются клетки древесины, а наружу — клетки луба. При частичной, а иногда и при полной гибели древесины ветвь может восстановиться, если камбий останется живым. За счет его деятельности создадутся новые слои древесины и луба.

Луб состоит главным образом из ситовидных трубок с сопровождающими клетками. По этим сосудам перемещаются продукты ассимиляции из листьев в другие органы надземной и корневой системы (нисходящий ток). Кроме того, луб содержит паренхимные клетки, в которых размещается часть запасных веществ, и механические ткани — лубяные волокна.

Защищаются все указанные ткани корой, верхний слой которой представлен пробковыми тканями, а более глубокий — паренхимными (запасающими) клетками.

Поскольку в растении наблюдается постоянное перемещение влаги с растворенными в ней элементами минерального питания и продуктов ассимиляции, обеспечение нормального развития транспортных путей является одной из главных задач обрезки. Хорошей проводящей способностью обладают длинные, сильные годичные приросты. Укороченные «тормозят» перемещение веществ по растению. Плохими транспортными способностями характеризуются также подмерзшие ткани, с механическими повреждениями, а также поврежденные вредителями и болезнями.

На этой схеме представлено внутреннее строение дерева в разрезе: