Содержание
Агротехника выращивания салата листового и кочанного
Агротехника выращивания салата листового и кочанного

Из всех видов листовых культур выращивание кочанного и листового салата в России занимает лидирующее положение. Эти растения при условии достойного ухода прекрасно растут под открытым небом, но для ускорения плодоношения лучше для возделывания зелени использовать пленочные укрытия (теплицы, тоннели или парники). Самая качественная продукция получается при выращивании салата через рассаду.

Зеленные культуры дают самый ранний урожай, особенно прикультивировании в защищенном грунте. Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Происходит он из Средиземноморья.

В США по объему потребления салат входит в число пяти основных культурных растений, превышая потребление огурцов и помидоров. Эта зелень является исключительно ценным продуктом питания.

Тому, как вырастить салат и листовую горчицу на даче, и посвящена эта статья.

Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия

Это холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5 °С. При такой же температуре растут молодые растения, которые переносят заморозки до -3…-4 °С. В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С. При низкой температуре и в условиях загущенности растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Агротехника выращивания салата листового и кочанного

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 часов усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания. Поэтому одним из основных условий выращивания салата является наличие плодородного окультуренного грунта.

Перед тем как выращивать кочанный или листовой салат, позаботьтесь о том, чтобы почва на вашем участке была насыщена азотом и фосфором. При недостатке этих микроэлементов растения растут слабо, формируют маленький кочан, листья слабеют. В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно. Также при выращивании листового и кочанного салата не забывайте о том, что эти культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами. Оптимальная почва для салата имеет pH 6,0—6,8.

Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Для ускорения поступления урожая следует использовать метод выращивания салата через рассаду, это позволяет на 2—3 недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращиваться в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках размером 5 х 5 см. Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем и 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3 °С ниже, ночью — 12 °С.

Агротехника выращивания салата листового и кочанного

Хорошие урожаи кочанного и листового салата при выращивании в теплицах можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый 1 м2 внести по ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения во избежание накопления повышенных доз нитратов. Чтобы выращивать салат так, как предполагает правильная агротехника, свежий навоз вносить под растения нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше, с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные —30 х 30— 25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршочную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте. В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 °С. При выращивании салата в пленочной теплице в период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18 С°, ночью — до 5—10 °С. При перегреве и сильном перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми. Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. При выращивании кочанного и листового салата поливают растения редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни. Оптимальная влажность почвы — 70—80 % НВ, воздуха — 80—90 %.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо удобрить. Для того чтобы вырастить листовой или кочанный салат как можно более качественым, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение. Вместе с тем салат плохо переносит избыток удобрений, так как чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Агротехника выращивания салата листового и кочанного

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают по краям грядок на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше. Делать это можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы. В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При нарушении агротехники выращивания и ухода за салатом, не соблюдении температурного и влажностного режимов растения подвергаются заболеваниям, повреждению тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазе хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, желательно в течение 2 часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1—2 °С.

Посмотрите видео о выращивании салата, где подробно рассказывается об агротехнике ухода за этой культурой:

Выращивание листовой горчицы

Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение. Уже через 20—25 дней после высева она образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением. Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья.

Агротехника выращивания салата листового и кочанного

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном (в пленочных теплицах и под укрытиями) грунте. В зимневесеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10×20 и 15 х 15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с 1 м2 — 2—4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, которые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный: рыхление, подкормка, полив по необходимости.