Растение душицу принято считать пряной приправой, используемой в кулинарии для придания вкуса и аромата блюдам. Не все знают, что многие сорта этой культуры обладают высокой декоративностью и могут выращиваться в цветниках. Разведение душицы не потребует от садовода особых знаний, усилий и временных затрат. Достаточно познакомиться с особенностями растения и простыми рекомендациями по его содержанию на участке, и не забывать систематически ухаживать за ним. Тогда цветок душица будет радовать в летний сезон своим пышным ярким цветением и приятным ароматом.
Это растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных).
Народные названия душицы: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.
Родина – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. В диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.
Ботаническое описание многолетней травы душицы
Согласно ботаническому описанию, душица (Origanum) – многолетнее травянистое растение, которое имеет слегка опушенный прямостоячий четырехгранный стебель. В верхней части он ветвистый, в высоту может достигать 50–70 см. Корневище ветвистое, очень ползучее. Ввиду особенностей своей корневой системы это растение способно в короткие сроки «расползаться» по большой территории.
Черешковые листья расположены супротивно, имеют продолговато-яйцевидную форму, заострены на верхушке. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу – серовато-зеленый, длина листа 1–4 см.
При описании растения душицы, стоит отметить, что ее соцветие – щитковидная метелка, при этом цветки могут быть обоеполыми или только пестичными с недоразвитыми пыльниками. Чашечка около 3 мм длины, с 5 треугольно-ланцетными зубцами и волосистым кольцом в зеве. Венчик 5-10 мм длины, светло — пурпурный или лиловато-розовый, с выдающейся из чашечки трубкой. Цветет в июне-сентябре. Душица обладает ярко-выраженным ароматом, за что и получила свое название.
Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.
Как выглядит трава душица, можно увидеть на фото ниже и убедиться в том, что это ароматное растение вполне подходит для оформления цветника:
Характеристика разновидностей душицы (с фото)
Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre).
В садах часто можно встретить самый распространенный вид – душицу обыкновенную, которая согласно своей характеристике, является многолетним травянистым растением, достигающим около 70 см в высоту. Стебли ее прямостоячие, разветвленные, опушены в нижней части. Листья овальные или яйцевидные, по краю зубчатые, расположены супротивно, крепятся к длинным черешкам. Верхняя часть листовых пластин плотная, темно-зеленая, верхняя – более мягкая, светло-зеленая с серым отливом. Длина листьев около 6 см, ширина 2 – 3 см.
При описании травы душицы обыкновенной стоит отметить, что ее соцветие напоминает плотный щиток. Формируется в пазухах верхних листьев. Цветки светло-розовые и фиолетовые, очень ароматные. Цветение длится с июня по июль.
Как видно на следующем фото, эта разновидность душицы смотрится на участке довольно привлекательно и позволяет разнообразить цветник:
Душица критская (Origanum dictamnus).
Среднерослый вид высотой от 30 до 100 см. Побеги прямые, плотные, темно-зеленые, обильно покрыты листьями. Листовые пластины округлой формы, слегка опушены. Цветки мелкие, светло-розовые. Прицветники крупные, зеленовато-розовые.
Душица аманская (Origanum amanum).
Данная разновидность душицы представляет собой низкорослое вечнозеленое растение высотой не более 20 см. Цветки заключены в колосовидные соцветия и скрыты под розово-зелеными прицветниками.
Этот вид считается одним из самых декоративных. Используется для выращивания на балконе, террасе, в саду.
Как выглядят декоративные сорта травы душицы (с фото)
Наряду с видами у душицы имеется множество сортов с красивыми листьями и яркими цветами, имеющих высокую декоративную ценность. Некоторые из них описаны ниже:
«Радуга» — представляет собой кустарник высотой до 70 см. Обладает насыщенно-фиолетовыми листьями, благодаря которым выглядит весьма декоративно;
«Карамелька» — растение с приятным ароматом, используется в качестве приправы к блюдам;
«Белая» — кустарник, густо покрытый белоснежными соцветиями;
«Душистый пучок» — куст высотой до 40 см, со светло-пурпурными соцветиями и сильным, приятным ароматом;
Садоводы, знающие, как выглядит душица сорта «Gold tip», зачастую высаживают его в свои цветники. Это низкорослый сорт высотой не более 15 см выглядит ярко и красиво. Прямой стебель покрыт многочисленными мелкими, ярко-зелеными листьями с желтыми кончиками. Соцветия светло-розовые:
«Ауреум» — куст высотой около 30 см с желтыми листьями и такого же цвета соцветиями;
«Медовый аромат» — сорт высотой около 40 см. Декоративность кусту придают пурпурные крупные цветки. Растение обладает сильным ароматом, напоминающим запах меда;
«Кудесница» — среднерослый сор высотой до 60 см. Цветки пурпурно-розовые;
«Мила» — растение высотой до 50 см. Имеет полу приподнятую розетку;
«Северное сияние» — сорт высотой около 60 см. Представляет собой сильноразветвленный куст множеством стеблей, обильно покрытых листьями. Цветки пурпурно-розовые;
«Хуторянка» — куст высотой до 60 см. Листва ярко-зеленая, цветки мелкие, розовые;
«Beauty Kent» — один из самых привлекательный сортов душицы, который отличается цветками, напоминающими кисточки, и свисающими стебельками. В одном соцветии могут присутствовать цветки разной цветовой гаммы: от сиреневого, до белоснежного оттенков;
«Variegata» — низкорослый сорт, не превышающий 20 см в высоту. Ценится за декоративную ярко-зеленую листву с белой каймой;
«Variety» — куст высотой до 30 см, сильно разрастающийся. Его диаметр может составлять около 50 см и более. Обладает красивой насыщенно-зеленой листвой с золотистым отливом. Цветки белые, с легким приятным ароматом;
«Herrenhausen» — немецкий сорт, представляющий собой куст с многочисленными фиолетовыми соцветиями. Цветение с июля по август.
Для лучшего представления о сортах растения душицы их описание дополнено фото подборкой ниже, где просматриваются их характерные признаки:
Требования к условиям выращивания душицы
Душица – стойкое и неприхотливое многолетнее растение, которое прекрасно растет в российском климате с его морозами и засухами, но имеет свои определенные требования.
Месторасположение. При выращивании душицы нужно учесть, что она светолюбива, не переносит даже небольшое затенение. Ее содержат в течение нескольких лет на одном и том же участке. Для этого растения подойдет открытый солнечный участок.
Почва. Растет данная культура практически на любых почвах, только не любит низины, где застаивается вода. Для посадки душицы оптимально подойдут сухие, хорошо дренированные грунты, содержащие известь.
Подкормка. Осенью почву следует перекопать и внести на 1 м 25 кг навоза и 30 г суперфосфата. Весной в период отрастания растения, а также летом после уборки урожая рекомендуется рассыпать аммиачную селитру в междурядьях из расчета 10 г/м 2.
Чтобы у травы душицы было больше листьев, то после каждой срезки (2–4 раза за сезон) ее поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения.
Если культура выращивается «для красоты», то можно не подкармливать, иначе она будет очень сильно расти и разрастаться.
Полив и другой уход. Это растение хорошо отзывается на поливы, и напротив, недостаток влаги в почву может негативно отразиться на состоянии растения. Осуществляя уход за душицей в виде поливов, нужно учитывать, что при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, цветок плохо развивается. Полив нужен умеренный. Земляной ком должен быть сухим только сверху. В дождливую погоду происходи переувлажнение почвы, чтобы это не испортило корневую систему душицы, нужно сделать вокруг куста небольшие канавы для стока воды.
Нельзя пренебрегать рыхлением почвы и прополкой сорняков при выращивании душицы и уходе за ней, ведь если не удалять сорную траву, молодые растения могут быть быстро затянуты. Если не проводить систематическое рыхление почвы вокруг кустов, на почве образуется твердая корка, которая будет препятствовать поступлению кислорода к корням.
Почву вокруг растения можно присыпать слоем мульчи, которая будет препятствовать росту сорняков.
Начиная с третьего года после посева кусты душицы достаточно разрастаются, чтобы не давать расти сорнякам, это освободит садовода от прополки.
Пересадка. Душица – многолетник и поэтому его выращивание в саду на одном месте может производиться и 25 лет, но агрономы считают, что лучше его раз в 5 лет пересаживать на новое место и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, количество листьев уменьшается, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы не забывают про уход: образовавшиеся соцветия удаляют до начала цветения. От этого куст становится гуще.
Обрезка. Данную работу проводят весной, удаляя сухую старую поросль. Это приведет к формированию новых побегов.
Зимостойкость. Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Даже если наземная часть вымерзнет, с приходом весны от корней пойдут новые побеги.
Вредители. Многие садоводы, изучая информацию о том, как вырастить душицу, интересуются, поражается ли это растение болезнями и вредителями. Как правило, эта культура редко болеет и подвергается нашествию вредных насекомых. Вредителей обычно отпугивает резкий запах растения. Изредка ее могут поражать цикадки – сосущие маленькие прыгающие насекомые, питающиеся соком.
Выращивание душицы из семян на участке
Если сажать семенами, то можно и весной, и осенью, если размножать делением корневища, то приживется и весной, и осенью, и летом.
При выращивании душицы из семян участок готовят заранее с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.
Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы после посадки семян душицы в открытый грунт появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.
Молодым кустикам душицы нужны хорошие условия выращивания, тогда они быстро окрепнут и начнут стремительно развиваться, наращивая зеленую массу.
Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.
Как вырастить рассаду душицы
Семена на рассаду можно высевать в марте, тогда душица зацветет уже на первый год. Если же высадить семена в мае, то цветение начнется на второй год.
Сажать семена можно в купленную землю, универсальную для садовых культур. Можно добавить немного песка, чтобы сделать грунт более легким. В грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена и присыпают их землей, не более 1 см. Потом землю немного поливают и накрывают либо пакетом, либо какой-нибудь плотной тканью, чтобы под ней было тепло и влажно. Именно это нужно для быстрого прорастания семян.
Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен или ткань снимают. Когда у растений появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики.
Если семена сеяли в марте, в открытый грунт посадку душицы и уход за ней проводить следует в мае. Обычно растениям дают место в 30 х 50 см, для низкорослых сортов можно делать меньшие площади.
Если семена начали проращивать в мае, то в июне можно растения высадить на временное место в грунт на расстоянии 15 см друг от друга, а в августе пересадить их на постоянное место.
Ряд после посева следует слегка замульчировать торфокрошкой и полить. По прошествии 2-х недель появляются мелкие всходы, которые особенно страдают от засухи и сорняков.
Таким образом, при выращивании душицы в открытом грунте следует учитывать, что она в молодом возрасте нуждается в прополке, а почва должна оставаться умеренно влажной.
По прошествии некоторого времени после появления всходов следует проредить растения, оставив между ними по 15–25 см. Убранные растения можно использовать как рассаду. Душица окрепнет примерно через 2 месяца, после чего она уже не будет требовать особого ухода.
Размножение душицы делением, черенками и отводками
Другой проверенный опытными садоводами вариант размножения душицы – делением корневищ, отводками и черенками.
Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли, корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. В земле делают ямки, оставляя на каждое растение площадь 30 х 50 см, вливают в ямки воду, помещают корневища и присыпают землей.
В первый год вегетации душица не приносит плодов. Зиму она переносит хорошо. По весне, после схода снега, следует прорыхлить землю при помощи грабель, удалить отмершие части растений. В апреле, когда начинается весеннее отрастание, необходимо провести первую подкормку аммиачной селитрой.
Если размножают черенками, что обычно делают с декоративными сортами, то сажают черенок с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке. Когда черенок укоренится, пленку снимают, далее происходит обычный процесс выращивания душицы и ухода за ней в открытом грунте.
При размножении отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.
Применение цветов душицы
Познакомившись с описанием душицы и фото ее видов и сортов, многие садоводы решают обзавестись этим красивым, ароматным растением, способным украсить садовый участок и придать ему свою изюминку. Пышные кусты с золотисто-зеленой листвой и округлыми пестрыми цветами хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Их можно посадить вдоль садовых дорожек, тем самым оживить вид участка.
Эти растения гармонично сочетаются со многими пестрыми многолетниками. Ампельные сорта высаживаются в горшках и применяются для вертикального озеленения. Низкорослые сорта подходят хороши в качестве почвопокровников.
Засухоустойчивый неприхотливый многолетник идеален для рокариев и альпинариев.
Одно из основных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также при изготовлении ликеров и наливок, в пивоваренном производстве, парфюмерии для производства одеколонов и туалетной воды, в косметологии. Это натуральный ароматизатор жилых помещений и ванн.
Растение используется и в качестве пищевого – листья применяются как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, колбас, салатов, чайных напитков, кваса, при мариновании грибов, обработке рыбы.
Душица является прекрасным компонентом для заваривания чая. Напиток с этой травой обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он полезен для организма, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, успокаивает нервную систему, снимает спазмы при болевых ощущениях.
Красильное применение душицы для шерсти в разные цвета в зависимости от протравы, цветки окрашивают в оранжевый цвет. Кормовое – охотно поедается козами, косулями и их детенышами.
Растение культивируется как эфиронос и медонос (с 1 гектара собирают до 120 кг меда).
Сбор и хранение сырья
Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.
При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.
Посмотрев следующее видео о душице, можно узнать еще больше информации об этом привлекательном внешне и универсальном в использовании растении: