Виноградники разбивают исключительно в жарких регионах, так как эта культура требует много тепла и света. Но и на таких благополучных в климатическом плане территориях виноград поражается болезнями и вредителями, правда, адаптированными к распространению в засушливых местностях. К подобным недугам можно отнести краснуху, мильдью, бактериальный рак и оидиум, а из насекомых – цикадок, мучнистых червецов, филлоксер и листоверток.
Основные болезни винограда: фото и описание
В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней винограда.
Мильдью, ложная мучнистая роса. Возбудитель – псевдогриб Plasmopara viticola, отдел Оомицеты.
Симптомы: поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, усы, соцветия, ягоды. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, как бы маслянистые округлые пятна, а на нижней стороне листа — белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются белым налетом, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и засыхают. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают. Побеги искривляются.
Обратите внимание на фото – без эффективной борьбы с этой болезнью винограда у сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие:
При частых дождях и оптимальной температуре (22-24 °С) для развития патоген может дать за вегетационный период до 16 генераций. Болезнь сильно ослабляет виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и может подмерзать. Источники инфекции: зимует в форме ооспор в растительных остатках и в почве, а также в форме мицелия в пораженных почках. При описании этой болезни винограда стоит отметить, что с помощью зооспор осуществляется перезаражение, которое происходит при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности растения.
Оидиум, или мучнистая роса. Возбудитель — гриб Uncinula necator, отдел Аскомицеты.
Симптомы: гриб поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усы, гребни, соцветия и ягоды. Первые признаки болезни появляются в мае на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покрываются белым, позднее пепельно-серым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения.
Как видно на фотографиях, листья винограда, пораженного этой болезнью, становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются кверху:
Массовое поражение листьев наблюдается обычно во второй половине лета. Больные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают. На ягодах и плодоножках также образуется мучнистый налет. Источники инфекции: перезимовывает возбудитель главным образом в форме мицелия в зараженных почках, в меньшей степени — в форме клейстотециев на пораженных частях. Перезаражение растений происходит многократно за сезон конидиями с помощью ветра и воды.
Антракноз. Возбудитель — гриб Sphaceloma ampelinum (сии. Gloeosporium ampelophagum), отдел Дейтеромицеты.
Симптомы: гриб поражает все зеленые органы растения. На листьях болезнь может появиться вскоре после их образования сначала в виде слабозаметных, мелких светло-коричневых некрозов, которые увеличиваются, становятся бурыми с темно-фиолетовой каймой. Пораженная ткань разрушается и выпадает, лист продырявливается. На пораженных черешках такие же пятна, переходящие в язвы. На побегах пятна сначала такие же, как на листьях, но затем они удлиняются, переходят в язвы, часто глубокие, темного цвета с темно-фиолетовым ободком. Сливаясь, язвы часто охватывают побег кольцеобразно; в таких местах побеги легко переламываются. Сильное изъязвление побегов антракнозом придает им узловатую форму. Без своевременной обработки винограда от этой болезни поврежденные побеги легко подмерзают. Антракноз особенно сильно проявляется при сочетании высокой влажности с высокой температурой воздуха.
Источники инфекции: сохранение в виде мицелия в пораженных побегах. Конидиальное спороношение обеспечивает перезаражение в течение вегетации
воздушно-капельным способом.
Краснуха. Возбудитель — гриб Pseudopeziza tracheiphila, отдел Аскомицеты.
Симптомы: на нижних, а затем и на верхних листьях между крупными жилками образуются крупные красные пятна, обычно с желтоватой каймой.
Посмотрите на фото – при этой болезни винограда пятна на листьях могут сливаться, пораженная ткань разрушается и засыхает:
Пораженные растения хуже перезимовывают. Источники инфекции: сохранение в виде мицелия и апотециев в пораженных листьях. Конидии обеспечивают перезаражение растений воздушно-капельным способом.
Бактериальный рак. Возбудитель — бактерии Agrobacterium tumefaciens. Болезнь встречается на саженцах плодовых культур, розе, малине.
Симптомы: на корневой шейке и стволе образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, они образуют крупные наплывы на рукавах и в области корневой шейки. Без борьбы с этой болезнью винограда растения угнетаются лоза может погибнуть.
Источники инфекции: бактерии проникают в ткани обычно через механические повреждения, раны коры. Сохраняются в почве, растительных остатках и пораженном посадочном материале.
На этих фото показаны симптомы болезней винограда, описание которых приведено выше:
Вредители винограда: фото, описание и препараты для обработки лозы
А теперь ознакомьтесь с описанием, фотографиями и мерами борьбы с вредителями винограда.
Виноградная филлоксера — Viteus vitifoliae (отр. Равнокрылые, сем. Филлоксеры) — является для России карантинным вредителем. Она способна повреждать только виноград. Очаги филлоксеры зарегистрированы в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым и Чечня. Мелкие насекомые, от 0,3 до 2,5 мм в длину, желтоватые или зеленоватые. Эти вредители винограда имеют две формы: корневую и листовую; полный цикл развития возможен только на американских лозах и гибридах и занимает два года; листовая форма не развивается на корнесобственных лозах европейских и азиатских сортов. Зимуют личинки корневой формы I—II возраста на корнях винограда и яйца листовой формы в трещинах коры на штамбе. Всего за сезон развивается до 4-8 поколений корневой формы и 7-9 поколений листовой; осенью все особи листовой формы погибают. На корнях образуются клювообразные галлы и желваки. У европейских и азиатских сортов они растрескиваются и быстро загнивают в результате проникновения в них микроорганизмов. Рост корней прекращается, пораженные кусты погибают. При заселении кустов листовой формой на листьях с нижней стороны образуются галлы красноватого цвета, замедляется рост растений, происходит усыхание рукавов, снижается образование плодоносных побегов, они не вызревают и не достигают стандартной толщины. Листовая форма вредителя также способствует более быстрому распространению филлоксеры, появлению ее новых очагов.
Меры защиты: соблюдение внешнего и внутреннего карантина — запрещается ввоз посадочного материала из зон распространения филлоксеры. Для закладки виноградников целесообразно выбирать участки с песчаными и супесчаными почвами и использовать здоровый посадочный материал. Предпочтительны европейские и азиатские сорта винограда на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивые гибриды. Повторная посадка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, возможна не ранее чем через 6 лет. Практикуют раздельное выращивание поражаемых и не поражаемых листовой формой филлоксеры сортов винограда (пространственная изоляция не менее 1 км, или 0,5 км, если участок отделен непродуваемой лесополосой): листовой формой не поражаются сорта Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Блан, Рислинг, Ркацители, Саперави северный, Мускат Оттонель, Шардоне и др. Для ликвидации единичных очагов применяют механическую раскорчевку участка; зараженные кусты сжигают. Инсектициды для обработки винограда от этих вредителей эффективны только против листовой формы филлоксеры: золон используют на маточниках при выращивании американских подвойных сортов, а фастак — в промышленных условиях.
Виноградный мучнистый червец — Planococcus citri (отр. Равнокрылые, сем. Мучнистые червецы). Распространен в Северо-Кавказском регионе. Полифаг, кроме винограда часто встречается на сливе, инжире, хурме, цитрусовых и других субтропических растениях. Может сильно размножаться в оранжереях.
Как показано на фото, тело самки этого вредителя винограда короткоовальное, длиной до 4 мм, желтоватое, покрытое белым порошковидным восковым налетом; по краям имеет 18 пар тонких восковых нитей:
Самки виноградного мучнистого червеца остаются подвижными в течение всей жизни. Самцы червеца до 4-4,5 мм в длину, светло-коричневой или беловатой окраски, имеют одну пару крыльев. Самцы встречаются редко. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов в трещинах коры, в развилках ветвей и под отставшей корой. Весной они питаются на коре штамбов и рукавов винограда, где самки через 2-3 недели откладывают до 80 яиц. Червецы последующих поколений развиваются на молодых побегах, листьях и гроздьях, высасывая из них соки и загрязняя падью (сахаристыми экскрементами), на которой размножаются сажистые грибки. При сильных повреждениях листья осыпаются, виноградные гроздья усыхают или загнивают. В течение года развивается 3-4 поколения.
Меры защиты: дезинсекция посадочного материала. Прежде чем обрабатывать виноград от вредителей нужно провести зимнюю или ранневесеннюю очистку штамбов и рукавов от старой отставшей коры с ее последующим сжиганием. Выпуск хищного жука криптолемуса. При заселенности вредителем более 5-10% растений, весной, до распускания почек, при температуре не ниже 4 °С, проводят обработку виноградника препаратом 30 плюс. Инсектициды можно использовать также во время массового отрождения личинок в случае обнаружения при учетах более 1 червеца на гроздь.
Цикадки — Cicadinea (отр. Равнокрылые, подотр. Цикадовые). Виноградную лозу повреждают несколько видов цикадок, характерной чертой которых является полифагия: способность питаться на многих видах древесных и травянистых растений. Многие цикадки также являются переносчиками опасных вирусных болезней винограда — рябуха, желтуха и мозаика. Основные виды: бодушка бизонья—Stictocephala bisonia, цикадка желтоватая — Empoasca Jiavescens, цикадка виноградная — Е. vitis. Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длина тела 3-10 мм. Обе пары крыльев пленчатые, складываются кровлеобразно. У разных видов цикадок в ткани ветвей или стволах молодых древесных пород могут зимовать как яйца, так и самки и личинки. В местах питания цикадок на зеленых побегах некротизируются эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег приобретает окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение тока питательных веществ к верхушкам побегов, ослабление и резкое уменьшение их прироста. При описании этих вредителей винограда важно отметить, что цикадки являются переносчиком вирусных болезней.
Меры защиты: уничтожение сорняков и обработка почвы создают неблагоприятные условия для развития личинок. Для защиты винограда от этих вредителей в период массового отрождения личинок цикадок проводят обработку инсектицидами, захватывая растения на прилегающей к винограднику территории. Применяют инсектициды алтын, лямдекс, карачар и др. В период перед цветением ЭПВ составляет 3 и более цикадок на 1 лист винограда. Слабо повреждаются цикадками подвойные сорта Феркаль и Кобер 5ББ.
Гроздеваи листовертка — Lobesia botrana (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Бабочки в размахе крыльев — 10-13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние — серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождения почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом. Зимуют куколки в белых шелковистых коконах в трещинах коры на нижней части штамбов и ветвей, а также в поврежденных засохших гроздьях и среди опавших листьев, в почве под кустами винограда. Весной, приблизительно через 10 дней после установления среднесуточных температур воздуха выше 14,5 °С, начинается вылет бабочек. Через 3-10 дней после вылета бабочки приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2-5 шт. на бутоны, цветки, а также почки и листья. Плодовитость — 60-160 яиц. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем — цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда.Их развитие длится до 35 дней. Каждая гусеница повреждает 40-80 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже — среди поврежденных соцветий. Вылетевшие бабочки II и III поколений откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Поврежденные ягоды деформируются, буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки III поколения откладывают яйца и на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью (возбудитель — гриб Botrytis cinerea) и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями; при этом одна загнившая ягода может за 10 дней заразить 30-70 ягод в грозди. Такие ягоды непригодны для переработки и употребления в свежем виде. В течение года в большинстве районов промышленного виноградарства развиваются 3 поколения.
Меры защиты: закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры с целью уничтожения зимующих куколок. Своевременная уборка урожая. Определить целесообразность применения инсектицидов против листоверток на винограде эффективнее всего можно, используя феромонные ловушки. Если за ночь в ловушку попалось 20 и более бабочек листовертки, то необходимо проводить обработки биологическими или химическими препаратами. Опрыскивания против каждого поколения контактно-кишечными препаратами проводят на 2-4-й день после спада интенсивности лета бабочек. Для борьбы с этими вредителями винограда применяют инсегар, авант, фьюри, каратэ зеон и др. Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, битоксибациллин, биостоп.
Двулетная виноградная листовертка — Eupoecilia ambiguella (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Встречается почти повсеместно, но вредоносна только на виноградной лозе, главным образом в Северо-Кавказском регионе. Бабочка в размахе крыльев — 14-18 мм; передние крылья розовато-желтые с поперечной темной перевязью в виде трапеции, задние — серовато-бурые. Гусеница длиной до 14 мм, серовато-зеленая, в старших возрастах — темно-красная или розоватая, с блестяще-черной головой и грудным щитком; с возрастом приобретает красно-бурую окраску. Биология и вредоносность схожи с таковыми гроздевой листовертки.
Меры защиты в основном те же, что и от гроздевой листовертки.
Турецкий скосарь — Otiorhynchus turca (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Распространен в Северо- Кавказском регионе. В России вредоносен на Черноморском побережье Краснодарского края, между Анапой и Туапсе. Жуки скосаря предпочитают сорта винограда со слабо опушенными листьями. Жук длиной 8-11 мм, от черного до красно-бурого цвета, с короткой толстой головотрубкой и сросшимися выпуклыми надкрыльями. Взрослая личинка длиной до 12 мм, безногая, морщинистая, желтовато-белая, с коричневой головой.
Зимуют жуки под растительными остатками, а иногда личинки — в почве. Весной перезимовавшие жуки приступают к питанию, выгрызая набухающие почки, причем каждый из них способен уничтожить до 10 глазков, а в дальнейшем объедают листья. При высокой численности вредителя на винограднике, достигающей 160 жуков на кусте лозы и 140 личинок на 1 кв. м почвы, могут формироваться «скосарные чаши» — группы угнетенных растений винограда. Турецкий скосарь размножается партеногенетически. После дополнительного питания на почках и листьях самки в течение всего лета откладывают на поверхность или в трещины почвы яйца, из которых через 10-12 дней отрождаются личинки. Личинки живут только на обработанных, разрыхленных почвах. Они развиваются на глубине 10-30 см, питаясь перегноем и обгрызая корни виноградной лозы: при этом тонкие корешки съедают полностью, а на толстых корнях делают бороздчатые углубления вплоть до древесины. Личинки также могут повреждать корнештамб, выедая кору и луб. Куколки развиваются 20-28 дней, а выходящие осенью жуки питаются листьями и вскоре переходят в места зимовки. Молодые жуки отрождаются все лето, в основном в июне-июле; первое время они светлоокрашенные и мягкие. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в более поздние сроки, не успевают закончить развитие до осени и окукливаются только весной следующего года. Их массовое окукливание происходит в конце мая — начале июня. Сезонная плодовитость одной самки — до 900 яиц. Жуки живут до 3 лет.
Кроме турецкого скосаря виноградную лозу повреждают черный крымский скосарь — Otiorhynchus asphaltinus (жук длиной 8-11 мм, черный, блестящий) и золотистый скосарь — Ot. aurosparsus (длина тела 7-9 мм, покрыт золотистыми чешуйками). Цикл развития этих видов и типы наносимых ими повреждений почти такие же, но для крымского скосаря характерно обоеполое размножение.
Меры защиты: на сильно заселенных скосарями участках при обрезке кустов винограда оставляют на 15-20% больше глазков.
Как показано на фото, для борьбы с этими вредителями винограда в период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегов растения опрыскивают разрешенными на винограднике инсектицидами:
На небольших виноградниках весной накладывают клеевые кольца на штамбы, собирают и уничтожают жуков под укрытиями. В конце мая — начале июня проводят глубокую культивацию почвы с целью уничтожения перезимовавших окуклившихся личинок. Также возможен выпуск на виноградник домашней птицы: одна курица за день съедает до 1000 жуков.
Виноградный войлочный клещ—Eriophyes vitis (класс Паукообразные, отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды). Распространен на всей территории промышленного виноградарства. Повреждает только виноградную лозу. Самка длиной 0,16-0,2 мм, червеобразная, молочно-белого или соломенно-желтого цвета, с 2 парами ног. Самец длиной до 0,14 мм. Зимуют самки под чешуйками плодовых почек. Весной после распускания почек они заселяют листья, приступая к питанию и откладке яиц. В местах повреждений происходит ненормальное разрастание тканей и образуются галлы в виде красноватых или зеленоватых вздутий на верхней стороне листьев и густого ржаво-коричневого войлочка на нижней. После подсыхания галлов клещи переходят на молодые листья, а иногда также на соцветия и усики. Развитие галлов происходит до момента прекращения роста листа. Сильно поврежденные листья и соцветия отмирают, рост побегов угнетается, снижаются урожайность и зимостойкость. Повреждение однолетних саженцев винограда войлочным клещом приводит к задержке их развития на 2-3 года. В течение года развивается 6-9 генераций.
Меры защиты: использование здорового посадочного материала; внедрение более устойчивых сортов (с сильной опушенностью нижней стороны листа): Пино Блан, Первенец Магарача, Кодрянка и др. Одно- и двукратный выпуск хищных клещей фитосейид в мае-июне. При превышении ЭПВ (0,5 клещей на 1 лист в период образования на побегах 5-6 листьев или клеща на 1 лист в период от завязывания ягод) обработка растений акарицидами. Используют специфичные акарициды: отличными препаратами от вредителей винограда являются, например омайт, и инсектоакарициды вертимек, маврик, фуфанон и другие препараты.
В заключительном разделе статьи вы сможете узнать, чем обработать виноград от болезней и вредителей и какие агроприемы нужно использовать для защиты виноградников.
Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)
Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.
Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).
На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:
При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.
После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.
Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:
- по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
- по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
- при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.
Вторую обработку фунгицидами проводят обычно в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов примерно за 7-10 дней до цветения, третье опрыскивание проводят сразу после цветения, защищая молодые завязи.
Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза — медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.
На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей: