Содержание

Нандина домашняя может вырасти до 1 м. Её ярко-красные ягоды с заостренной верхушкой по форме напоминают барбарис. Цветение нандины начинается в июне-июле, плодоношение наступает в сентябре-октябре.

Растение нандина в саду

Нандина (Nandina) – растение семейства Барбарисовые. Монотипный род. В природе растет на склонах гор Японии и Китая. Нандина или по-латыни Nandina — это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству барбарисовых.

   

Нандина домашняя (Nandina domestica) – это вечнозеленый кустарник 1 м высотой. Летом листья темно-зеленые, к осени, с понижением температуры, приобретают красновато-бурую окраску. С приходом весеннего тепла зеленая окраска листвы восстанавливается.

Как видно на фото, у нандины листья в основном в верхней части побегов сложные, трехкратно перистые, плотные, ромбически-ланцетные, заостренные у вершины, у основания клиновидные, цельнокрайние, до 10 см длиной и 2,5 см шириной, темно-зеленые:

   

Черешок 10–15 см длиной с влагалищно-расширенным основанием. Мелкие (до 5 мм в диаметре) белые цветки собраны в верхушечные соцветия-метелки длиной до 40 см. Цветки до 0,6 см в диаметре. При этом лепестки отсутствуют, а многочисленные белые чашелистики создают эффект раскрытого цветка. Плоды мясистые, ягодообразные, сначала белые, краснеющие по мере созревания. Лепестки отсутствуют.

В субтропических странах нандина растет в открытом грунте, в умеренных широтах это кадочное растение. В сад нандину выставляют в контейнерах, но это и удобно, вы можете его сразу поставить туда, куда нужно.

Весной (уже в апреле) ее можно выносить в сад (нандина не боится кратковременных заморозков и выдерживает понижение температуры до -10 °C). Осенью, при понижении температуры, когда листва окрасится в красные тона да еще поспеют плоды, нандина становится сказочно хороша. Подходит также для комнат и зимних садов.

Однако будьте осторожны при выращивании нандины: все вегетативные органы нандины содержат ядовитый алкалоид!

В последнее время выведено большое количество сортов нандины. Сорт «Alba» – с матовыми белыми плодами; «Compacta» – нандина-карлик, высотой не более 70 см; сорт «Firepower» – отличается низкорослостью и яркой осенней окраской листьев; «Nana рurpurea» – низкорослая форма с темно-пурпурной листвой, сохраняющейся круглогодично.

Здесь вы можете посмотреть фото домашней нандины различных сортов:

   

Выращивание домашней нандины

Нандина предпочитает расти на ярком рассеянном свету, но в саду она будет хорошо расти и в рассеянной тени. Летом нандину поливают обильно, не давая пересыхать земляному кому, зимой полив сильно сокращают и растение переносят в светлое прохладное место с температурой 2–8 °C. Зимовка в холодном помещении – залог нормального роста и цветения этого субтропического вида. Для удаления пыли нандине можно устраивать регулярно теплый душ, исключая только период цветения и плодоношения.

При избыточной сухости воздуха в помещении растение может поражаться красным паутинным клещиком и щитовкой. Для профилактики желательно повысить влажность воздуха. При заражении клещиком рекомендуется обильно опрыскать растение водой и завернуть на 1–2 дня в полиэтилен. Процедуру можно повторить. При заражении щитовкой, пожалуй, единственный, но малоэффективный метод борьбы – механическое удаление вредителей и регулярное обмывание листьев.

   

Нандину лучше выращивать в крупных кадках с хорошей дренажной системой. В качестве субстрата идеально подойдет смесь следующего состава: дерновая земля, листовая, торф, песок– 1:1:1:1/2. В первые 3 года растение ежегодно переваливают в большую по объему емкость. В дальнейшем пересаживают раз в 2–3 года, при этом ежегодно подсыпая верхний слой почвы. В период активного роста (с марта по сентябрь) ежемесячно удобряют жидким навозом. Два раза в месяц вносят жидкие минеральные удобрения.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, черенками и прививками. Семена из зрелых плодов можно сразу высеивать в легкую почву, состоящую из смеси листовой земли и песка. Семена мелкие, поэтому их следует слегка присыпать почвой и поливать из пульверизатора. Прорастают они лучше при температуре 22–25 °C.

Вегетативно нандину размножают при помощи черенков, отпрысков и прививкой. Весенние черенки длиной 12–20 см высаживают в песчано-торфяную смесь (1:1) и содержат при температуре 15–20 °C. Для лучшего укоренения черенки предварительно выдерживают 12 ч в растворе гетероауксина (корневина). При укоренении почва должна быть влажной.

У взрослых растений образуется большое количество корневых отпрысков, которые можно вырезать с участками корней во время весенней пересадки растения. Они быстро приживаются и уже через 1–2 года могут зацвести.

Возможные проблемы при выращивании

Опасные враги нандины: паутинный клещ; щитовка; тля. Нужно удалить обнаруженных вредителей мыльной губкой, растение обработать инсектицидом. По причине застоя влаги в почве нандина может поражаться корневой гнилью. Нужно удалить загнившие корни, обработать оставшуюся часть фунгицидом и пересадить растение в новую кадку со свежим грунтом.

Частые проблемы: Засыхают и опадают литься — низкая влажность в жаркое время года. Листья бледно-зеленого цвета — недостаточное освещение. Сохнут края и серединки листьев — солнечные ожоги. Желтеют листья — недостаток железа и магния в щелочной почве. Растут слабые молодые побеги — плохое освещение или мало питательных веществ. Желтеют и опадают нижние листья — естественное старение.