Содержание
Шелковица – тутовое дерево

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В зрелых плодах содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Польза шелковицы заключается в том, что её ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Также полезные свойства шелковицы обусловлены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение — превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия — хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже — это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить — расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Обрезайте старые деревья только при необходимости — удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае — предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8—10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3—4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой яблони полукарлика, в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Шелковица – тутовое дерево   Шелковица – тутовое дерево

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно — после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой — садовым варом или масляной краской.