Содержание

Технология выращивания столовой свеклы проста и сложна одновременно. Основные трудозатраты уходят на то, чтобы перед посадкой избавиться о чрезмерной кислотности почвы, иначе хорошего урожая вам не добиться. В остальном же возделывание этих корнеплодов схоже с культивированием репы, турнепса, редиса или дайкона – основные агроприемы выполняются так же.

Свекла – столовый корнеплод, один из наиболее любимых огородниками. Без нее немыслимы многие блюда, а заменить ее абсолютно нечем.

Сорта свеклы сильно отличаются по форме, от плоских (типа Египетской) до вытянутых в длину (Цилиндра). Не нужно стараться вырастить очень крупные корнеплоды столовых сортов свеклы.

Самые лучшие – диаметром 7-10 см, они и хранятся отлично, до будущего урожая. Многими любим сорт Бордо, очень темного цвета, вкусный. Удобна свекла Цилиндра – длинные корнеплоды только самым кончиком погружены в землю, а весь товар, как говорится, показан лицом. Очень продуктивен сорт Темная лошадка.

О том, как правильно выращивать свеклу в открытом грунте на даче, вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Как правильно вырастить свеклу в открытом грунте на даче

Почти все почвы Нечерноземья кислые, но если помидоры, например, вполне довольствуются ими, то свекла – нет. Поэтому, если перед выращиванием столовой свеклы не проводилось известкование всего участка, потрудитесь нейтрализовать хотя бы место, где будете ее сажать, иначе зря потратите время. Свекла очень хорошо отзывается на внесение золы. Раскислитель для почвы под свеклу можно брать любой – золу, мел, известь, – и результат не заставит себя ждать.

Теперь, когда есть возможность купить практически любой препарат или удобрение, вырастить столовую свеклу не составит труда. Нужно определить рН почвы и принять необходимые меры для устранения излишней кислотности.

Сеют свеклу не очень рано, в начале мая. Ряд от ряда располагают на 20-25 см, в ряду — через 2 см. Глубина заделки – 3 см.

Семена свеклы имеют особое строение, они представляют собой соплодие, клубочек из нескольких семян, их нельзя разделить. Поэтому всходит свекла пучком растений, которые нужно проредить, оставив одно. Эта особенность выращивание столовой свеклы в открытом грунте носит специальное название – «прорывка». После первой прорывки оставляют между растениями 4-5 см, после второй, когда уже будет сформирован маленький корнеплод, — около 10 см. Выведены одноростковые сорта, но большой популярностью они не пользуются.

Чтобы выращивать свеклу так, как предполагает правильная агротехника, можно использовать и рассадный метод. Маленький рядок в теплице снабдит вас достаточным количеством растений, и прореживать грядку будет не нужно. Как и любую рассаду, сажайте ее вечером и притените в течение нескольких дней, если жарко. В качестве рассады можно использовать и продернутые растения, если корень не сильно поврежден. Их можно отсадить на края гряд или уплотнить ими другие посадки.

В соответствии с правильной технологией выращивания столовой свеклы в открытом грунте нужно обязательно использовать удобрения, ведь этот корнеплод очень отзывчив на подкормки, особенно натриевой селитрой. Но не увлекайтесь ими, двух за сезон вполне достаточно. Можно сделать и органическую подкормку коровяком или куриным пометом.