Содержание

Кресс-салат – представитель семейства Капустные, относится к роду Клоповник. Эта нежная зелень в зимних условиях культивируется на подоконниках. С наступлением тепла целесообразно выращивать кресс-салат в грунте – как показывает практика, растения с грядки намного сочнее и полезнее, так как на свежем воздухе культура получает больше питательных веществ.

Кресс-салат — однолетнее, очень скороспелое растение, которое образует розетки нижних цельных или рассеченных листьев. Уже через 10—15 дней после появления всходов растение можно употреблять в пищу. Кресс-салат еще называют подхренник, на Кавказе — цицмат. Это растение известно давным-давно, его семена нашли даже в египетских гробницах. В настоящее время выращивание кресс-салата получило широкое распространие в европейских и восточных странах.

Людям пожилого возраста рекомендуется принимать йодсодержащие препараты как противосклерозное средство. А в кресс-салате йод находится в лучшей форме — в органической. Важно, что систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы.

Существуют разнообразные по форме листьев и скороспелости сорта кресс-салата. Листовые пластинки могут быть перисто-рассеченными, сильно рассеченными кудряволистными, цельнолистными или со слегка надрезанной пластиной.

Прочтя это материал, вы узнаете, как посадить кресс-салат и как за ним ухаживать.

Условия выращивания кресс-салата и как посадить семена

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -1 °С, а взрослые растения — кратковременно -4…-7 °С. Растут растения при температуре 3—7 °С, оптимальная температура — 12—15 °С. Хорошие урожаи получают на супесчаных увлажненных почвах.

Посада кресс-салата производится семенами. Можно сеять кресс-салат каждые 10 дней, начиная с конца марта до середины мая. Особое внимание надо уделять защите всходов от крестоцветной блошки. Наиболее эффективный метод — укрытие пленкой.

Сверхранний срок посева кресс-салата в открытый грунт проводят в марте по снегу на подготовленных с осени, хорошо освещенных делянках с междурядьями 10—15 см на глубину 1,5— 2 см. Норма высева семян — 4—7 г на 1 м2.

Всходы появляются через 2—8 дней после посева, быстрее — при укрытии посевов пленкой. Пленку снимают после появления всходов. Под агроволокном, например, спанбондом, кресс-салат может расти длительное время, если температура не будет превышать 10—15 °С. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—6 см. Молодые растения после прореживания надо использовать в пищу, так как они отличаются повышенным содержанием физиологически активных веществ.

Над сверхранними посевами целесообразно установить тоннельные укрытия. Это обеспечит не только ускоренное поступление урожая и его увеличение, но и более высокое качество продукции.

Как выращивать кресс-салат: уход за растениями

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными. Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для роста кресс-салата — 12—15 °С. При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход при выращивании кресс-салата в открытом грунте обычно сводится к рыхлению, прополке, поливу. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потребления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях. Урожай кресс-салата в зависимости от условий выращивания составляет 2—7 кг с 1 м2.

Благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости и холодостойкости — кресс-салат является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте.

Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственно посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.