Содержание

К числу самых опасных болезней яблонь и груш относятся парша, плодовая гниль, цитоспороз и млечный блеск. Надежную защиту плодовых деревьев от этих вирусов и инфекций могут обеспечить лишь комплексные профилактические мероприятия, включающие как передовые химические, так и традиционные агротехнические меры. Прежде чем обрабатывать груши и яблони от болезней химикатами, учитывайте время плодоношения – за две недели до окончательного вызревания урожая подобная обработка полностью прекращается.

Как бороться с болезнями яблонь и груш

Парша яблони и груши. На листьях деревьев образуются округлые оливкового цвета пятна, покрытые слегка бархатистым налетом. Размер пятен и их количество зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листа. На плодах болезнь проявляется в виде темных, почти черных, резко очерченных пятен.

   

Поражая плоды и листья, парша не только резко снижает урожай, но и отражается на его качестве. Плоды, особенно при раннем заражении, бывают уродливыми, иногда растрескиваются. Больные плоды хуже хранятся, легче загнивают. При описании этой болезни яблонь и груш стоит отметить, что сильное поражение листьев приводит к преждевременному листопаду, а это сказывается на общем состоянии дерева — прирост уменьшается, растения уходят в зиму неподготовленными, зимостойкость их снижается.

Источником первичного заражения являются перезимовавшие пораженные листья. Сильному развитию болезни способствует прохладная дождливая погода в весенний период.

Меры борьбы. Надежную защиту яблони от парши обеспечивает только комплекс предупредительных мероприятий, включающий химические и агротехнические меры.

Необходима посадка устойчивых сортов. Во избежание заноса инфекции в сад ошмыгивание и сжигание листьев у саженцев перед посадкой. Для лечения этой болезни яблонь и груш проводится опрыскивание одним из препаратов: бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100—150 г извести), полихомом (40 г), хлорокисью меди (30 г), мочевиной (50 г) в следующие сроки: по распускающимся листьям, после цветения и через 10— 14 дней.

Для приготовления бордосской жидкости на 10 л воды берут 100 г медного купороса и столько же негашеной извести. Если известь плохая, то ее берут 150 г. Медный купорос сначала растворяют в небольшом количестве воды (5 л). В другом сосуде гасят известь и доливают водой до 5 л. Раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко при постоянном помешивании. Полученная жидкость голубого цвета должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. При избытке медного купороса на опущенный в жидкость металлический предмет оседают частицы меди (красноватый оттенок). Следовательно, для обработки яблонь и груш от этой болезни в нее надо добавить раствор извести. При хранении бордосская жидкость теряет фунгицидные свойства, поэтому используется в день приготовления. Готовят ее в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но не в металлической.

Эффективно сгребание и сжигание опавшей листвы, опрыскивание почвы и деревьев нитрафеном (300 г). Таже для борьбы с этой болезнью яблонь и груш можно обрабатывать деревья аммиачной селитрой (1 кг) после листопада, до наступления устойчивых холодов (при температуре не ниже +5° С), затем перекопка почвы.

Посмотрите фото лечения яблонь и груш от болезни парша:

   
   

Плодовая гниль. По вредоносности превосходит паршу, так как больные плоды совершенно непригодны к употреблению. Гниль на плодах начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность. Мякоть плода становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Затем на поверхности плода образуются спороносные подушечки гриба желтовато-бурого цвета.

Со временем пораженные плоды сморщиваются, ссыхаются и остаются висеть на дереве. Многие из них приобретают синевато-черную окраску. Следующей весной, при наступлении теплой и влажной погоды, мумифицированные плоды покрываются спороношением гриба и становятся источником первичного заражения.

Болезнь на плодах появляется с первой червивой падалицей. Особенно быстро заболевание распространяется во влажную теплую погоду. Проникновение инфекции в плод происходит при наличии повреждений плодожоркой, казаркой, птицами и градом. Инфекция попадает и в трещинки, образующиеся при поражении паршой.

Меры борьбы. В борьбе с плодовой гнилью важное значение имеют санитарно-профилактические мероприятия, в том числе сбор и уничтожение мумифицированных плодов с осени. Прежде чем обрабатывать яблони и груши от этой болезни, удалите больные плоды с дерева. Делать это нужно в течение всего лета, по мере их появления.

К мероприятиям первостепенной важности относится периодический сбор падалицы, с которой начинается заражение и распространение инфекции.

Запаривание скоту непригодной для употребления падалицы или закапывание в почву на глубину 50 см. Опрыскивание против плодожорки, казарки и других насекомых, повреждающих плоды.

Для лечения этой болезни яблонь и груш проводится опрыскивание бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100—150 г извести) или хлорокисью меди (30 г) при появлении первой червивой падалицы и через 10 — 12 дней.

На этих фото показаны болезни яблонь и груш и меры борьбы с ними:

   
   

Далее вы узнаете, как бороться с болезнями яблонь и груш цитоспороз и млечный блеск.

Чем обрабатывать яблони и груши от болезней

Цитоспороз. При заболевании кора скелетных ветвей изменяет свою окраску. На пораженном участке образуется небольшая впадина, на границе здоровой и пораженной ткани кора растрескивается, покрывается множеством выступающих из-под кожицы пикнид и становится шероховатой. Отмершая кора сохраняет красновато-коричневый вид и при попытке отделить ее от древесины мочалится.

Как показано на фото, эта болезнь яблонь и груш приводит к усыханию ветвей и полной гибели дерева:

   

Выбрасывание спор из пикнид происходит при высокой влажности в течение всего вегетационного периода. Для заражения необходимы механические повреждения коры и резкое ослабление дерева. Болезнь является следствием солнечных ожогов, морозобоин и сильного подмерзания побегов или сучьев деревьев.

Меры борьбы. Важен правильный уход за деревьями: своевременная обрезка, удобрение, рыхление почвы, поливы и т. д. Защита от солнечных ожогов и морозобоин (побелка). Вырезка и сжигание сильно пораженных сучьев. Для борьбы с этой болезнью яблонь и груш раны на штамбах и скелетных ветвях дезинфицируют медным купоросом (100—300 г на 10 л) и замазывают садовым варом или масляной краской.

При посадке необходимо использовать здоровый посадочный материал лучших районированных сортов, наиболее устойчивых к воздействию неблагоприятных условий, к болезням и менее повреждаемых вредителями. Во избежание заноса инфекции в сад (парша, коккомикоз, антракноз и др.) необходимо перед посадкой проводить ошмыгивание листьев.

Высота деревьев не более 3—4 м создает оптимальные условия для произрастания и позволяет более качественно проводить опрыскивание.

   

Млечный блеск. При описании этой болезни яблонь и груш характерным симптомом млечного блеска является серебристый или молочный оттенок листьев. В дальнейшем на таких листьях появляются некротические участки, располагающиеся по краям листовой пластинки или между жилками. Листья, становятся хрупкими, засыхают и отмирают. Сначала наблюдается поражение отдельных ветвей или скелетных сучьев. Затем возможно полное поражение дерева. Попадая в растения через различные механические повреждения и поселяясь в древесине ветвей, скелетных сучьев, штамба, гриб препятствует нормальному току воды и питательных веществ к листьям. Чаще всего болеют молодые деревья с невызревшей древесиной. Заражению способствуют наличие солнечных ожогов и повреждений низкими температурами, неплодородная почва и затенение. В пониженных местах заболевание проявляется чаще, так как увеличивается степень подмерзания древесины, застаивается влажный воздух.

Меры борьбы. Крайне важна своевременная вырезка и сжигание пораженных ветвей на 50 — 70 см ниже места, где располагаются побелевшие листья с некрозами. Недопустимо использование удаленных сучьев в качестве кольев и чатал. При обработке яблонь и груш от этой болезни необходимо залечивание открытых ран и других повреждений, повышение зимостойкости деревьев.

При поражении всего дерева торопиться с его удалением не следует. Нужно принять все меры к тому, чтобы вылечить плодовую культуру путем усиления подкормки и поливов. Если лечение этой болезни яблонь и груш не возымело успеха, дерево или отдельные ветви удаляются в том случае, если начался некроз листьев.

Ниже представлена подборка фото болезней яблонь и груш, а также мер борьбы с ними:

   

Заболевания хлороз, розеточность и усыхание яблонь: фото, описание и лечение

Заболевания яблонь известковый хлороз, розеточность и усыхание побегов широко распространены в средней полосе, что обусловлено особенностями почвенного покрова. Связь функциональных заболеваний яблони с почвенными условиями установлена многочисленными исследователями.

На степень проявления функциональных заболеваний большое влияние оказывают способы содержания почвы и ее водно-физические свойства.

   

Общей причиной хлороза, розеточности и усыхания побегов яблони является нарушение питания микроэлементами. Они влияют на интенсивность и направленность биохимических процессов, а следовательно, и на урожайность растений и качество продукции.

При недостатке железа, например, в растениях развивается известковый или карбонатный хлороз.

Как видно на фото, признаками этого заболевания яблонь является пожелтение ткани листьев между жилками, которое в дальнейшем распространяется на всю листовую пластинку:

   

Затем листья белеют, становятся тонкими и сухими.

Розеточность является следствием нарушения питания растений яблони цинком.

   

Наиболее характерными внешними признаками заболевания являются измельчание листьев и образование на концах побегов розеток. Этому сопутствует специфичная форма цинкового хлороза. При слабом поражении хлоротичная окраска проявляется лишь в виде небольшой крапчатости по краю листовой пластинки. При сильном поражении большая часть листовой пластинки приобретает бледно-желтую окраску с белесоватым оттенком, а зеленая сохраняется лишь вдоль главной и крупных боковых жилок листа.

Урожайность снижается вплоть до полного прекращения плодоношения. Острая форма заболевания приводят постепенно к усыханию ветвей. Отмирают концы ветвей, а со временем — все более старые части. Прогрессирующее усыхание завершается гибелью дерева.

Причиной усыхания побегов деревьев при этом заболевании яблонь является нарушение питания яблони медью. Симптомы заболевания развиваются с наступлением сухой и жаркой погоды при среднесуточной температуре воздуха выше 19 — 20° С.

Весной в начале роста молодые побеги развиваются нормально, и на них отрастает по нескольку здоровых листьев. Затем, с развитием болезни, рост самых молодых верхушечных листьев на сильно растущих побегах верхней части кроны резко замедляется, листовые пластинки деформируются, края их приподнимаются, в результате чего листья приобретают специфическую форму лодочки.

В годы с обильными осадками и умеренной температурой воздуха интенсивность заболевания снижается.

   

Закладке промышленных садов в настоящее время предшествует тщательная оценка почвы на садопригодность, в результате чего участки карбонатного чернозема исключаются. В связи с этим хлороз здесь практически встречается лишь отдельными небольшими очагами в комплексе с садонригодной почвой.

При этом и возможность проявления розеточности, вызываемой щелочностью почвы, сильно ограничивается.

В любительских садах карбонатный хлороз, розеточность и усыхание побегов распространены широко.

Здесь вы можете посмотреть фото заболеваний яблонь, описание которых представлены выше:

   

В борьбе с указанными болезнями необходимо применение комплекса мероприятий: улучшение физических и химических свойств почвы и разработка рациональной системы удобрений, включающей некорневые подкормки растворами микроэлементов.

На почвах с неблагоприятным солевым режимом можно рекомендовать посев бобово-злаковых травосмесей, так называемое залужение почвы.

Кроме посева трав, для воздействия на почву целесообразно устройство бескарбонатных очагов питания из смеси песка и перегноя, обогащенного железом. На 10 кг влажного перегноя берется 15—20 г железного купороса, перемешивается и выдерживается 1—2 месяца до внесения в увлажненном состоянии. Осенью, перед внесением, к приготовленной смеси добавляют речной песок в соотношении 1:2 (строительный песок не годится). Значение песка в данном случае состоит в том, что он разрыхляет почву, делает ее более воздухопроницаемой и способствует лучшему усвоению элементов питания, в том числе и микроэлементов.

   

На карбонатной почве внесение микроэлементов в чистом виде малоэффективно, так как они переходят в труднорастворимые соединения. По этой же причине суперфосфат следует вносить только в смеси с перегноем. Такая смесь готовится тоже заблаговременно и отдельно от смеси перегноя с микроудобрениями. Целесообразно чередовать по годам внесение этих двух смесей — в один год внести перегной с суперфосфатом, в другой — перегной с микроудобрениями. Из азотных удобрений на карбонатной почве лучше всего вносить калийную селитру.

На карбонатных почвах следует ограничивать внесение азотных и фосфорных минеральных удобрений и отдавать предпочтение калийным (50—80 г/м2).

Хорошие результаты в снижении щелочности почвы дает кислование. Для этого используют техническую серную кислоту, а также кислые отходы промышленных предприятий. Серную кислоту сильно разбавляют (до 1% концентрации) и добавляют железный купорос по 100 — 150 г на 10 л. На одно дерево расходуют от 2 до 5 л раствора, внося его в ямки по периферии кроны на глубину 40—60 см.

В случае, когда причиной розеточности и усыхания побегов является высокое содержание фосфора в почве, следует внесением калийных удобрений сбалансировать соотношение между фосфором и калием (опираясь на данные агрохимического анализа).

К мерам по улучшению физических свойств почвы относятся: устройство дренажа на переувлажненных участках, снижение уровня грунтовых вод, рациональные поливы, внесение органических удобрений, мульчирование приствольных кругов.

   

Для лечения заболевания яблонь хлороз применяется опрыскивание деревьев весной перед набуханием почек 5% раствором железного купороса и 0,5—0,7% — по вегетирующим листьям сразу после цветения, через 10—12 дней эту обработку повторяют.

Целесообразно добавлять к 0,5—0,7% раствору железного купороса карбамид 0,3—0,4%. Полезным приемом является закапывание под больные деревья различных железных предметов: ржавых гвоздей, опилок, стружек и др. Положительный эффект в оздоровлении растений дает регулярный полив настоем, приготовленным из различных растительных отходов (падалица яблок, сливы, испорченные ягоды, томаты, огурцы и др.) с железным ломом и с добавлением (по возможности) навозной жижи, коровяка, птичьего помета. Все компоненты помещают в бочку (1/4 часть отходов и 1 /4 органических удобрений), заливают водой и настаивают 5—6 дней.

Против розеточности хорошие результаты в оздоровлении растений яблони получены при внесении сульфата цинка в почву в дозах 140—160 кг д. в./га (64 — 73 г/м2) и при внекорневом опрыскивании по спящим почкам 8—12% раствором. Положительное влияние этой внекорневой обработки на растения сказывается в течение нескольких лет. В том случае, когда одновременно проявляются признаки хлороза и розеточности, проводят опрыскивание раствором железного купороса 0,4—0,5% с добавлением сернокислого цинка 0,2—0,3% и карбами да 0,3%.

Против заболевания яблони усыханием побегов эффективно применение препаратов меди. На легкой почве хорошие результаты дает внесение сульфата меди (медного купороса) под плантаж в дозе 150—200 кг д.в./га (60-80 г/м2).

С целью быстрого оздоровления сильно пораженных садов деревья следует обработать 3—4% суспензией бордосской жидкости до распускания почек рано весной и 1% — дважды в течение вегетации: в период начала роста и в период интенсивного роста побегов.

Проведение комплекса мероприятий по борьбе с указанными болезнями позволяет в значительной степени оздоровить растения и получать хорошие урожаи. Наилучший эффект от применения всех указанных приемов достигается при начальных признаках того или иного заболевания в саду.

На этих фото показано, как проводится лечение заболеваний яблонь: