Содержание

К формированию ягодного кустарника на штамбе прибегают тогда, когда хотят создать из обычного растения декоративный солитер. Мало того, что такая культура продолжит плодоносить, она ещё и украсит ваш участок. Главное – не идти поперек биологических особенностей куста, а лишь корректировать его рост в соответствии со своими потребностями.

Ягодные кустарники в качестве декоративных

Использовать ягодные растения в качестве декоративных не только можно, но и нужно. Резной лист, яркая окраска ягод, собранных в кисти или щитки, изящность стеблей при выращивании растений в форме куста обычно не привлекают внимания. Куст как куст. Но если вычленить их, если приподнять куст над землей, если ветви его развернуть в одну плоскость, все будет выглядеть совсем по-другому.

Если своими руками сделать кустарник на штамбе, растение как бы оденется в праздничный наряд и приобретет новые для него декоративные функции при полном сохранении и даже приумножении своих прежних — количества и особенно качества ягод.

А способы усиления декоративных качеств кустов обычных возделываемых в каждом саду ягодных растений имеются. Конечно, их не так много, как предлагается для древесных растений. Да это и не так уж важно. Главное, они есть и достаточно хорошо отработаны на практике.

Как показывает практика, сделать штамбовую формировку куста доступно каждому садоводу, нужно лишь приложить старания.

Штамбовая формировка

Как много было попыток превратить куст в дерево! Какие только способы разрешения этой задачи не выдумывали! Оставляли над поверхностью земли только одну ветвь, ослепляли все боковые почки, чтобы получить штамб без разветвлений. А они, эти самые разветвления, то из запасных, то из адвентивных почек всякий раз появлялись вновь и вновь. А нулевые побеги, образующиеся на подземной части ствола, вообще ничего понимать не желают. Вырежешь, а вместо одного два, а то и три новых появятся. Стали ветви в трубы пластмассовые или железные заключать. И вновь без толку время тратили. В трубе растут боковые ветви. Бледненькие, тоненькие с белесыми листочками, тянутся к свету, да и только. Да и нулевые ветви прут из-под земли. Пока будете возиться с выведением штамба, ветвь состарится и работать дальше с ней бесполезно. У черной смородины продуктивность ветви нарастает до пятого года, а затем резко снижается. Надо заменять на новую. В обычной культуре это делается просто. Одну старую вырезали, а взамен ей новую нулевую пустили. А здесь все сызнова начинать? Нет, идти поперек природы растения не стоит. Характер роста кустарников совсем иной, чем у деревьев. У деревьев апикальное доминирование, а у кустарников, образно говоря, базальное, т. е. от нижней части более сильные побеги, чем от верхней. Пытаются и методами селекции создать древовидные формы ягодных растений. Возможно, и удастся получить такое, но это уже будет совсем другой вид растений, а не прежний куст.

И все-таки, как утверждают опытные садоводы, вырастить куст на штамбе вполне возможно. Наши предки «академиев не кончали», но от природы были смекалистыми. Не пытались они переделывать природу, а использовали то, что она сама наблюдательным да трудолюбивым щедро предлагала. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Зачем эти трубы, зачем безжалостное выщипывание почек и свирепая обрезка, когда можно за пару минут привить черенок крыжовника, красной или белой смородины на ветвь золотистой смородины или черенок аронии черноплодной на стволик рябины обыкновенной и получить желаемый результат.

А далее все пойдет своим чередом. Из двух-трех или большего числа почек (что зависит от длины черенка и мощи подвоя) вырастут побеги. Направляйте их в нужные стороны, обрезайте, чтобы осваивали пространство и приобретали нужную вам форму (шара, веера, зонта). Обрезка обычная: санитарная прочистка, омоложение состарившихся ветвей, прореживание, когда густо, и стимуляция ветвления, когда редко.

На этих фото показано, как можно сделать куст на штамбе: