Дайкон прекрасно знаком любителям японской и китайской кухни – это необходимый компонент многих салатов и овощных рагу. Кроме того, из него делают чипсы, мало похожие на всем известный продукт с этим названием, но очень оригинальные по своим вкусовым характеристикам. Выращивание дайкона в условиях Подмосковья имеет ряд особенностей, но в целом в возделывании данной культуры ничего сложного нет.
Данную уникальную культуру из Японии часто называют японским редисом. Это родственник нашей редьки и редиса, только в отличие от них его корнеплоды не имеют горьковато-острого привкуса, он более нежный и сочный. При правильном выращивании редька дайкон (в переводе на русский язык «большой корень») может достигать длины от 15 см до 2—2,5 м (японский сорт Моригоучи) и веса от 200—500 г до 30 кг и более (сорт Сокурадзима). Так вот, эти прекрасные корнеплоды очень популярны в Японии и занимают пятое место в ежедневном меню японца.
Дайкон — отличный очиститель для почек и печени, полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики сахарного диабета. В этом корнеплоде много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Сохраняет свои качества при всех видах его готовки.
Выращивание дайкона на даче в Подмосковье
При уходе за дайконом во время выращивания в открытом грунте средней полосы стоит обратить внимание на следующие собенности.
- Важна глубокая перекопка почвы (на штык лопаты и даже глубже);
- под посев давайте только хорошо перепревший компост или перегной;
- увлажните ложе для семян водой с добавлением Экстрасола (10 мл на 10 л воды);
- посев по одному семени в лунку и глубина заделки не более 3—5 см.
- При выращивании дайкона обязательно замульчируйте грядку перегноем;
- после всходов обеспечьте, защиту от крестоцветных блошек (опылите просеянной золой с табаком в соотношении 1:1);
- регулярно проводите рыхление и полив, но не допускайте переувлажнения во избежание поражения слизистым бактериозом.
- Во время ухода за дайконом при выращивании на даче умеренно подкармливайте растения Экстрасолом с Акваринами (Буйскими удобрениями) при появлении всходов и первых настоящих листочков;
- при первом признаке появления цветочной стрелки немедленно ее удалите, и корнеплод будет нормально развиваться.
Если вы соблюдали все правила выращивания дайкона в открытом грунте, убирать урожай можно уже в возрасте 40—70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Делайте это в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарные качества и могут застрелковаться и зацвести; — выкопку производите вилами во избежание поломки длинных корнеплодов.
Храните корнеплоды в подвале в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или в домашнем холодильнике. Лучше хранится урожай, выращенный от июльского посева. Соблюдайте температуру хранения от 0 до +5° С, а влажность не менее 80—85%.