Содержание

Чтобы получить отличный урожай, придется немало потрудиться. Выращивание овощей своими руками – процесс хлопотный, требующий немало сил и наличия определенных знаний. Важно не только использовать правильную технологию возделывания овощных культур, но и создать растениям необходимые условия: обеспечить культуры нужным количеством воды и минеральных веществ, позаботиться об оптимальной освещенности и влажности воздуха.

Все эти особенности каждый овощевод должен знать и обязательно учитывать при выращивании овощей на своем огороде.

Технология возделывания овощных культур: требования к температуре

Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.

При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.

Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.

К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.

Учитывая эти условия, при выращивании овощей можно повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Для этого используют следующие приемы: обработка семян низкими и переменными температурами, закалка рассады и использование повышенных доз калийных удобрений при подкормках.

Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.

К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.

Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

   

К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.

Кроме того, у каждого растения могут быть свои требования к теплу. Однако надо иметь в виду, что все семена независимо от того, к какой группе растений они относятся, дружнее прорастают при температуре 20—25 °С.

При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.

С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.

В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.

Сильно снижают температуру в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что в дальнейшем сказывается на сроках и величине урожая.

А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время.

Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.

Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.

Требования к освещенности при выращивании овощных растений

Источником света для всего живого на земле является солнце. Только на свету из воды и углекислого газа растения создают сложные органические соединения.

Вместе с тем требования к освещенности при выращивании овощных растений для разных культур неодинаковы. К примеру, южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения длина светового периода должна быть не менее 12 ч. Они относятся к растениям короткого дня. Северным необходимо более 12 часов, и эти растения относятся к растениям длинного дня.

К растениям короткого дня относятся все теплолюбивые культуры, такие как помидоры, сорта и гибриды огурцов, рекомендованных для выращивания в открытом грунте, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Растения длинного дня — это корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, картофель), капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок, тепличные гибриды и сорта огурцов. Как же выращивать такие овощи? В зависимости от культуры и ее предназначения овощевод может искусственно укорачивать или удлинять световой день для получения более высокого урожая и улучшения его качества.

В естественных условиях, т. е. в открытом грунте, этого можно достичь ранневесенними или позднелетними сроками посева.

   

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Среди овощных культур есть растения, обладающие некоторой теневыносливостью, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах. К ним можно отнести лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, спаржу и ревень. Но основная масса овощных культур все же светолюбива.

Правильная агротехника выращивания овощей: требования к влаге

Вода — источник жизни, основное условие развития растений. Растение пробуждает к жизни не только тепло, но и влага. Образовавшиеся корешки всасывают воду из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. По объему вода является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ на свету. Благодаря воде поглощается углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения.

При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодоношение протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования к влаге при выращивание овощей на даче у культур высокие. Это объясняется её значительным содержанием в сырых плодах (от 65 до 97%) в зависимости от культуры и большой испаряющей поверхности листьев. Содержание воды в тканях листа для его нормального развития должно быть не менее 90—95%. При уменьшении количества воды на 10% нормальное развитие листа нарушается и листья вянут.

Требования растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Самая большая ее потребность при прорастании семян (к примеру, для бобовых ее потребуется 200%).

   

Для правильного выращивания овощей в период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивают частыми поливами. При этом овощевод должен помнить, что с возрастом растений редкие, но обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, что крайне нежелательно, так как верхний слой почвы быстро просыхает, растрескивается и при очередном рыхлении часть корней повреждается.

Даже временный перерыв в поливах заставляет корни устремляться вниз в поисках воды в нижнюю часть пахотного слоя, тем самым улучшая обеспеченность растений не только водой, но и питательными элементами.

Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, зеленые овощи, редис, а также рассада всех овощных культур.

При недостатке влаги растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют. Приобретают горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост и формирование кочанов, а головки цветной желтеют или коричневеют, рассыпаются, не достигнув нужного размера.

У плодовых овощей (перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, помидоры) повышенная требовательность к влаге появляется в момент завязывания плодов и в период плодоношения. В это время агротехника выращивания овощей исключает большие перерывы между поливами, так как ткани у овощных культур прекращают рост, пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов или прошедшие обильные дожди вызывают растрескивание плодов и корнеплодов. Продукция теряет товарный вид.

Бобовые и корнеплоды особенно нуждаются в воде в начальный период роста. В последующем они развивают очень длинные корни, до 3 м, и добывают воду из нижних слоев почвы. И в этом случае полив нужен лишь при продолжительной засухе. Такие требования к воде предъявляет тыква.

Что касается влагообеспеченности лука и чеснока, то наибольшее водопотребление в фенофазе формирования листовой розетки, а у картофеля — в период цветения и клубнеобразования.

Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)

Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.

   

При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.

В этом видео показано, как поливать овощи, чтобы выращивать их правильно:

Секреты выращивания овощей в огороде: влажность воздуха и лунные фазы

Ещё один секрет выращивания овощей – наличие определенной влажности воздуха. Из уроков ботаники школьной поры овощеводы-любители знают, что из воздуха растения получают так необходимый им углекислый газ, воздух является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе мало (0,03%). Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря его выделению из почвы. Образованию углекислого газа в почве способствуют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов активнее происходит разложение органических веществ и выделение в предпочвенный воздух углекислого газа.

Вторым не менее важным источником пополнения углекислого газа являются живые существа, выделяющие его при дыхании.

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях. Особенно на плодоношении, ускоряя его.

Соблюдая правильную технологию выращивания овощей, для повышения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки или ведра с раствором бродящего коровяка или птичьего помета.

В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста и просто органических остатков растительного происхождения), а также путем жидких подкормок органических и минеральных удобрений.

Относительная влажность воздуха также оказывает большое влияние на развитие всех без исключения растений. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура, при этом увеличивается расход веществ в ущерб откладываемым в запас веществам.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая переходит на почвенную. Поливы почвы, особенно дождеванием, поднимают влажность воздуха.

Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В открытом фунте избыточную влажность снижают, проводя рыхление после полива и образования легкой корки до наступления темноты с целью уменьшения распространения фибных заболеваний в ночное время. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают принудительной вентиляцией и путем провефивания открыванием фрамуг или форточек.

Многие растениеводы согласуют агротехнику возделывания овощных культур с лунными фазами. При полной луне жизнедеятельность растений более интенсивна: плоды, овощи растут на 20% быстрее, чем в другие лунные фазы. Доказано, что ритм обмена веществ в растениях — 29,5 суток, тот же самый, что и смена фаз Луны, от одного новолуния до другого. Растительный мир так же, как и все живое на Земле, чувствует колебания электромагнитного поля. В полнолуние жидкость по стеблю растения поднимается вверх, таким образом вся его надземная часть наливается соком. Поскольку во время полной Луны все растения поглощают воду интенсивнее, овощные культуры следует поливать обильнее. А в новолуние соки стремятся вниз к корням, и значит, воды им потребуется меньше.

Хитрости смешанного выращивания овощей

Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.

Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.

Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.

При этом выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходят либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.

Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.

Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.

И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.

Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:

  • Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
  • Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
  • Морковь, петрушка и редис.
  • Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
  • Лук репчатый, сельдерей и свекла.
  • Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
  • Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
  • Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
  • Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
  • Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
  • Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
  • Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.

Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:

  • Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
  • Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
  • Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
  • Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
  • Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
  • Колорадского жука — фасоль, кориандр.
  • Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.

Все бобовые культуры обогащают почву азотом. Корневые выделения свеклы оказывают положительное воздействие на морковь. Листья катрана (хрена) в виде мульчи ускоряют рост редиса, салата, лука. Благотворно влияют на свойства почвы корни шпината и тмина. Чабер ускоряет рост лука репчатого.

Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.

Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.

Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.

Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.

Ещё один совет по выращиванию овощей – высаживать их парами по следующему принципу: морковь и капуста брокколи; огурец и морковь; салат и пастернак; морковь и горох; свекла и кочанный салат; огурец и лук на перо; картофель и бобы; огурец и редис. При совместимости растений необходимо учитывать и последовательность посадок.

Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).

Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.

Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).

Выращивание крепкой рассады овощных культур: технология с фото и видео

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки сева.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томат, огурцы, тыкву, кабачки и цуккини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томата, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней,

В открытый грунт томаты высаживают после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков в возрасте 45—60 дней, капусту — в фазе 4—6 настоящих листьев.

Для выращивания крепкой рассады овощных культур используется большой асортимент препаратов, но вне конкуренции Циркон и Альбит. Обработка семян этими препаратами резко повышает процент их всхожести.

Хорошие результаты показал микробиологический препарат с фунгицидными свойствами Экстрасол, который одновременно подлечивает не только семена, но и саму почву. Но его можно использовать только на необработанных семенах, в случаях, если их уже обработали или дражировали, обработку проводить нежелательно.

Как проводится обработка семян для выращивания овощей, показано на этих фото:

   

Во многих инструкциях при реализации препаратов введен пункт — ускорение прорастания семян. Однако несколько известных стимуляторов роста могут даже задерживать этот процесс, поэтому наиболее уместен веками наработанный метод с использованием увлажнения и тепла.

Одна из особенностей выращивания овощей – предотвращение вытягивания рассады. Считается, что вытягивание рассады можно приостановить некоторыми препаратами, которые способствуют уменьшению длины междоузлий, хотя вытягивание междоузлий не всегда является плохим признаком. В частности, при выращивании томатов шпалерным размещением кроны в теплице или балагане происходит лучшая освещенность, ускоряется цветение и улучшается товарное качество плодов. Применяются в основном Атлет (аналог ТУРа) и Эпин. По многочисленным наблюдениям Атлет несколько задерживает сроки цветения. Поэтому многие предпочитают Эпин. В последних разработках и рекомендациях фигурирует препарат Флорон. Но, кроме этого, овощевод должен регулировать процесс роста с помощью освещенности и тепла.

Посмотрите познавательное видео о выращивании овощей, где дано много дельных советов:

Как правильно выращивать рассаду овощей: применение препаратов

Чтобы вырастить рассаду овощей как можно более крепкой, для усиления корнеобразования рекомендовано применение препарата Корневин, а также средств на основе арахидоновой кислоты: Райкат Старт, Разормин и др.

Повышение иммунитета растений к стрессам (засухам, заморозкам), грибным заболеваниям. Наиболее эффективны Новосил, Экстрасол, Разормин. Но такие, как иммуноцитофит и Эпин, при обработке уже заболевших растений только усиливают интенсивность болезни. Поэтому рекомендуем их использовать только в начальный период роста, т. е. когда растения еще здоровы.

Во время ухода при выращивании рассады овощей для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям роста (заморозки, засуха, подвядания) наиболее эффективны препараты Разормин, Флорон, Росток, Новосил, Экстрасол, МК «Парник», Эпин Экстра, Альбит.

Для ускорения цветения, завязывания и созревания плодов практически все вышеперечисленные препараты эффективны, но наилучшие результаты дает поочередное использование Новосила, Нарцисса, аэрозольного препарата МК «Парник».

Используя правильную технологию выращивания овощных культур, для ликвидации покоя ростовых почек у корнеплодов, клубней и клубнелуковиц, у которых заложены несколько ростовых почек для прорастания, их небходимо пробудить с помощью одного из препаратов: Гибберелин, Экост 1/3, Эпин, Экстрасол.

Использование стимуляторов роста и плодоношения для растений

Для улучшения роста и развития растений используются всякого рода препараты — стимуляторы. Почти все они по некоторым показателям идентичны, а по некоторым — специфичны по условиям их применения.

Наиболее распространены: Новосил, Витарос, Агровит Кор, Альбит, Атлет, Гетероауксин, Гибберсиб, Корневин, Экост, Эпин экстра, Нарцисс, Укоренитель, Циркон, Росток, Экстрасол, аэрозольный минеральный комплекс «Парник» и целая серия Райкатов, Разормин, Флорон и т. д.

Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы

Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.

У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.

Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.